今日は朝から燃えていました・・・・・・
曇り空なのでいい具合と庭の草とり
そして青紫蘇の実が沢山出来たのでそれで佃煮
バラ肉が安売りだったので前に、はなまるマーケットで見た
豚バラと冬瓜のスープを作ってみました。
レシピはhttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090820.html
【豚バラとトウガンのスープ】
<材料>(4人分)
<材料>(4人分)
- 水・・・2リットル
- 鶏がらスープの素・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ3
- 長ネギ(青い部分)・・・1本分
- ショウガ・・・30g
- 豚バラブロック・・・200g
- トウガン・・・1/4個
- 塩・・・適量
<作り方>
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トウガンは縦3等分にしてから、皮の緑色がうっすら残るようにピーラーで薄く皮をむき、 種の部分を切り取って除く。
皮の方に、包丁を斜めに入れて三角の溝を数カ所入れ、1.5センチくらいの厚さに切る。
- 沸騰したお湯に鶏がらスープの素、酒、長ネギ(青い部分)、ショウガ、豚バラブロックを入れ、アクを取りながら、 中火で15分煮る。
- 15分経ったら長ネギとショウガを取り出し、トウガンを入れ、さらに5分煮る。
- 5分経ったら豚バラ肉を取り出し、一度火を止める。取り出した豚バラ肉はスライスする。
- スライスした豚バラ肉を鍋に戻して再び火にかけ、軽く塩で味付けしたら、さっとひと煮立ちさせて、完成。