先日、ホットケーキの素でクッキーを焼いてみましたが、今日はプチパンとピザを焼きました。
前のオーブンレンジとはメーカーが違うため操作のやり方も、説明書を見ながら・・・・
突発でやりだしたのでピザソースも買ってなく、ケチャップとあらびきマスタードを塗り、ソーセージ、茹で卵、玉ねぎスライス、小松菜の茹でたもの、その上にマヨネーズを、そしてチーズと冷蔵庫の中にあるもので作りました。
何を思っているのかが昨日はジャガイモを
そして今日はポトフ用スープとベーコンを買ってきた。
残念ながら今日もらってきたカブは
もう調理してしまってるし・・・・
明日作るからと言ったものの一体どうしたのでしょうか?
期待に答えられるものとは?。。。。
ま一度作って試食してみましょう。
今日は朝から燃えていました・・・・・・
曇り空なのでいい具合と庭の草とり
そして青紫蘇の実が沢山出来たのでそれで佃煮
バラ肉が安売りだったので前に、はなまるマーケットで見た
豚バラと冬瓜のスープを作ってみました。
レシピはhttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090820.html
【豚バラとトウガンのスープ】
<材料>(4人分)
<材料>(4人分)
- 水・・・2リットル
- 鶏がらスープの素・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ3
- 長ネギ(青い部分)・・・1本分
- ショウガ・・・30g
- 豚バラブロック・・・200g
- トウガン・・・1/4個
- 塩・・・適量
<作り方>
-
トウガンは縦3等分にしてから、皮の緑色がうっすら残るようにピーラーで薄く皮をむき、 種の部分を切り取って除く。
皮の方に、包丁を斜めに入れて三角の溝を数カ所入れ、1.5センチくらいの厚さに切る。
- 沸騰したお湯に鶏がらスープの素、酒、長ネギ(青い部分)、ショウガ、豚バラブロックを入れ、アクを取りながら、 中火で15分煮る。
- 15分経ったら長ネギとショウガを取り出し、トウガンを入れ、さらに5分煮る。
- 5分経ったら豚バラ肉を取り出し、一度火を止める。取り出した豚バラ肉はスライスする。
- スライスした豚バラ肉を鍋に戻して再び火にかけ、軽く塩で味付けしたら、さっとひと煮立ちさせて、完成。
郵便局のふるさと小包が届いた。
今年は珍しいじゃがいも「インカのめざめ」人気の「北あかり」「かぼちゃ」の
ホクホク3点セットを1つ頼んでみました。
ジャガイモ各3キロ かぼちゃ1.5キロ
あけてびっくり!
パンフレットにはインカのめざめは小粒種ですと書いてあるが・・・・
ジャガイモの上に10円玉を乗せましたが本当に小さい。
丸ごと茹でてから皮をむいて食べないと食べるところがなくなるくらいです。
塩ゆでバターが一番風味を味わえると書いてありましたが
今晩でも試してみましょう。
やさしい園芸教室で館長さんの奥様が作って下さったからし漬け。
ツゥーンと鼻に来ますがこれがまた魅力です。
作り置きも出来るそうで
頂いたものは冷凍保存してありました。
作り方
材料ー1
ナス・・・・1K
塩・・・・・100グラム
ナス漬けの素(ミョウバン)少々
材料ー2
砂糖・・・・・200グラム
からし粉・・・20グラム
酢・・・・・・60CC
1)ナスを切って押しをして一晩置く
(材料ー1をまぶして)
2)材料ー2をよく混ぜてる
3)1)のナスをよく洗ってよく絞る
4)1)と2)を混ぜる
以上です。
今日はのサークル
何もかも欠席の連絡をしてたのですっかり忘れていました。
1時過ぎ、YさんからTさんより
ソラマメを頂きましたとワザワザ、持って来て頂きました。
夕方、やっと足を投げ出しながら
莢をむき、塩茹でにして頂きました。
普通、皮をむいて食べる方が常識のようですが
皮のままでも美味しく頂きました。
茹でる時に、お酒を入れるといい事や
茹ですぎない事、水で冷やさない事、
ネットって、便利ですね。
Tさん、ご馳走さまでした。
今度、お会いした時、お礼、忘れていたらゴメンネ。
アンパン作り
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ピザ作り
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(タグは熊子の休憩室よりお借りしました。)
今日は小糸姐さんのご指導でパン作りをしました。
一日、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
新発見!
このように餡やお味噌等は開けると綺麗に使い切ることが出来ます。
ピザとパンはお土産に持って帰ると
であっという間に完食。
焼きたてのパンは好評でした。
最近特に何をするにもやる気が出ない。
数日前からにコロッケの材料は?・・・・
ジャガイモは?チーズは?
何を買って帰ればいい?と催促されていたが
買ってきても作る気がしないから・・・・と
拒否してたが今日は罪滅ぼし
早目に買い物を済ませコロッケとジャム作り
まだ作って言われるうちが花かな?
でもやっぱり気力が・・・・・
今日で限界?