![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
先日、掲示板でハルさんに、甘酒の作り方を教えて頂いた。
麹とご飯を混ぜて電気釜にいれ
保温スイッチで約10時間で出来る簡単なもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3f/00332506159f9d4f54386905bd09e31c.jpg)
昔、子供の頃、
お祭りの時期に父親が作ってくれてた
懐かしい味の甘酒が出来上がった。
当時はコタツの中で醗酵させていたことを思い出しながら・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/16/e6268627c8bc65caf8051eaf43ff0461.jpg)
先ず味見。
このご飯の粒々、そうです。
これを瓶に入れて・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/68/80ba5c96a83e49e72c02e98cf363dc42.jpg)
温めないで冷たいのを飲んでいたのを覚えています。
今回はこの入れ物に入れるくらい沢山作ってません。
もう一つ父の味はカレーです。
当時はカレー粉を使って
小麦粉とジャガイモの摩り下ろしたので、とろみをつけて
作ってくれていましたね。
遠い昔の思い出です。