皆さんお疲れ様です
今年も二週間あまりなりましたね
私の小さいときは田舎では渋柿を親たちが一個一個綺麗に皮をむき
軒先にたくさん干していたことが
最近は渋柿の木をみなくなりました
ほとんどお庭にあるのは甘柿の木が多く
たくさんなってちぎる気配がない柿は、ほとんど渋柿の木見たいですね
お店を覗けば今の時期はこちらは熊本さんの干し柿が・・・
まだ…出だし食べたいな~~と思えどその時期は高い
しかし
我が家は大好きで今年も何回買ったことか
たまたまお姉さんお友達からお電話・・・が
出てこないかしら・・・?と
何とお友達が干し柿の手作りを
しかもお友達は
手の関節の持病があるのに・・
せっせと皮をむき干して出来上がりを
彼女の辛抱さには私頭がさがりますよ
私だったらできない
何と美味しく出来上がっているのに
お店の味には負けてないぐらい美味しい干し柿に
干し柿の味が美味しい‥美味しい
感謝・・感謝
私は干してまでは作れない (人''▽`)ありがたいね(^^♪