![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3d/5c9e2fae95d67eb0843091d409c5654e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3d/5c9e2fae95d67eb0843091d409c5654e.jpg)
茹でた後、火傷しないように水で冷ましてから、
小さなスプーンを使って、果肉を掻き出した。
ひょうたんの頭の方は、
スプーンだけだと掻き出しきれないので、
指だの、軽量スプーンだの、割り箸だの、、
ありとあらゆる物を使って、
果肉を掻き出した。
茹でて、柔らかくなっているので、
簡単に掻き出す事ができる。
匂いもほとんど感じなかった。
そして、皮剥き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/70/4de8b84d554c050a8262676b8cc1e957.jpg)
これも、小さなスプーンで。
スプーンのエッジを使って、
皮をこする。
ペローっとは剥けないが、、
比較的簡単に剥がす事ができる。
むき終わるとこんな感じになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d4/f95f6c660223f70f1075c0159ea1d60b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2c/f6bf7dc3b74cbc8977f92c47c91af7f1.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます