ひょうたん加工の最大のネックと思われる、
腐敗臭。。
何個か試しに2週間ほど水に浸してみたが、
確かに臭い。。。
ホントに臭い。。
果肉と表皮が腐ると、
なんとも言えない異臭が発生する。。、
臭い対策に、極力果肉を取り除いてから、
ジップロックに入れて腐らせたが、
それでも乾燥するまで、ずっと臭かった。。
なので、臭くないひょうたん加工をやってみた。
ひょうたんを茹でる。
水を入れた鍋に、ひょうたんを入れて、、
落とし蓋をした上に、更に蓋をして、、
沸騰したら、弱火にしてコトコトと30分。
30分経ったら火を止めて、そのまま放置で30分。
ネットで、3時間茹でると言うのもあったが、
嫁さんに言ったら、庭のひょうたん、
全部3時間かけて茹でるのか?と。。
ガス代も、もったいないのでは?と。。。
なので、試しに30分でやってみたら、
それでも大丈夫だった。
もしかしたら、
もっと短くても良いかもしれないし、
圧力鍋なんかでも良いのかもしれない。
いつか実験してみようと思う。
ちなみに、匂いは臭くなかった。
嫁さんは、枝豆を茹でた時の匂いに似ていると言っていた。
腐敗臭。。
何個か試しに2週間ほど水に浸してみたが、
確かに臭い。。。
ホントに臭い。。
果肉と表皮が腐ると、
なんとも言えない異臭が発生する。。、
臭い対策に、極力果肉を取り除いてから、
ジップロックに入れて腐らせたが、
それでも乾燥するまで、ずっと臭かった。。
なので、臭くないひょうたん加工をやってみた。
ひょうたんを茹でる。
水を入れた鍋に、ひょうたんを入れて、、
落とし蓋をした上に、更に蓋をして、、
沸騰したら、弱火にしてコトコトと30分。
30分経ったら火を止めて、そのまま放置で30分。
ネットで、3時間茹でると言うのもあったが、
嫁さんに言ったら、庭のひょうたん、
全部3時間かけて茹でるのか?と。。
ガス代も、もったいないのでは?と。。。
なので、試しに30分でやってみたら、
それでも大丈夫だった。
もしかしたら、
もっと短くても良いかもしれないし、
圧力鍋なんかでも良いのかもしれない。
いつか実験してみようと思う。
ちなみに、匂いは臭くなかった。
嫁さんは、枝豆を茹でた時の匂いに似ていると言っていた。
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