![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a8/9de67fb75b4644918d7b4b2db83b1062.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/a8/9de67fb75b4644918d7b4b2db83b1062_s.jpg)
今年、庭に千成ひょうたんを植えてみた。
ゴルフ仲間に、グリーンカーテンになると言われたのと、
ひょうたんがたくさんできるので、面白いよと。。
育ててみて思ったのは、
確かに葉も大きく、グングン伸びるので、
ちょうど良いグリーンカーテンになった。
しかしながら、ウリハムシが発生。。。
そしてブンブンと飛び回り、、、
嫁さんからは不評だった。。。
ひょうたんは、ポコポコと50〜60個程ぶら下がり、
確かに面白い。
肥料を1.2回蒔いたのと、隣の家まで伸びてしまうので、
摘芯を数回した程度の手入れで、育てるのも簡単だった。
地植えしたのが良かったのかも。
ひょうたんは、縁起物としても良いみたいで、
育つ楽しさも感じられた。
10月になり、収穫時期を迎え、成熟したひょうたんから順に収穫。
大量に取れたひょうたん。。
ネットで調べてみるも、毒があり食べられないそうだ。
さぁどうするか。。。捨てるのも勿体無いし、、
とりあえず何か作ろう。
七味入れ。、、こんなに大きいの要らない。
酒瓶。、、、、わざわざひょうたんに入れてまでして飲まない。
マラカス。、、必要ない。
オカリナ。、、もっと必要ない。。
色々検討した結果、
キャンプでランタンにしたら面白いかと思い、
ランプを作る事にした。
作成にあたり、ネットで調べると、
ひょうたん加工は、腐らせるため、
ものすごく、くさいと。。。
さらに調べて見ると、くさくない方法も見つかり、
なんとなく備忘録にしたく。
今回も、作成途中から、ブログにする事にした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます