北村理子クリニック&メディカルエステRana スタッフブログ

長崎県大村市の北村理子クリニック&メディカルエステRana スタッフの日常&美容情報ブログ☆

ザ・リセットごはん★

2016-10-03 14:39:19 | その他
今日は、スタッフKです。

秋の夜長、虫の音が心地よい季節となりました

秋といえば食欲の季節でもあります美味しい食べ物を食べながら、デトックスしていきませんか

理想の食物繊維摂取量は1日20gといわれているなか、私たちは平均16gしかとれていないそうです

今回は、4g以上の食物繊維がとれる、デトックス料理をご紹介したいと思います

材料(4人分)

かぼちゃ        480g(大・約1/3個)

玉ねぎ         1個

ウインナーソーセージ  8本

煮汁→洋風スープの素(顆粒)小さじ1/3 水1 1/2カップ

調整豆乳 2カップ

パセリのみじん切り 適量

バター 塩 こしょう 


☆作り方☆

1、材料を切り、かぼちゃをレンジで加熱する

かぼちゃはわたと種を取り、180gは2.5㎝角に切る。
残りは皮をむいて一口大に切り、耐熱の器に入れて水少々をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで
5~5分30秒加熱する。
※お使いの電子レンジで過熱時間が変わります。

水けを拭いてボールに入れ、フォークで粗くつぶす。粗熱が取れたら、豆乳を少しずつ加えながら、溶きのばす。
玉ねぎは縦半分に切って、縦に薄切りにする。ソーセージは長さを半分に切る。


2、鍋で炒め、煮る

鍋にバター大さじ1を弱火で熱し、玉ねぎを3~4分炒める。角切りにしたかぼちゃ、ソーセージを加えて
中火にかけ、さっと炒める。煮汁の材料を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして4~5分煮る。
弱めの中火にし、つぶしたかぼちゃを加え、塩小さじ1弱、こしょう少々を混ぜる。そのまま2分ほど煮て温め
、器に盛ってパセリを散らす。

1人分323kcalです☆★

豆乳ベースで作るため、ほどよいあっさり味に

カロリーもカットできて一石二鳥です是非お試しあれ


コメント
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