2正確なお湯の量、注ぎ方
自分の好みのコーヒーカップの量を確認しておく事が大切、だいたい120ccぐらいが普通のコーヒーカップです。一人前ならそのままペーパーフィルターでカップにお湯を注げばいいし、人数分なら、コーヒーサーバーの目盛りまで注げばいい。
お湯の事、東京近辺なら、水道水で充分、浄水機を使えばなお結構。1度沸騰させ、弱火か、とろ火にお湯を落ち着かせる。
コーヒーの注ぎ方、淹れ方、
コーヒーの淹れ方でよく見かける表現に、「の の字を書くように」コーヒーを淹れると良い、と紹介されています。意外と、この「の の字」難しい。
そこでBIOT流コーヒーの淹れ方 「チョ、チョト、スーイ 満遍なく」
まず、はじめは、コーヒーの淹れ方と言うより「注ぐ感じ」で。
コーヒーの粉の上にお湯をチョ、チョト注ぐ、。そして、次にスーイ、スーイト、満遍なくお湯を注ぐ。
こにこで、ケトルを置き、一呼吸入れ、チョ、チョト、スーイ、スーイト、またケトルを置いて一呼吸。
こんな感じで4,5回繰り返し、2分位で人数分のコーヒーの量をサーバーに落とせば良いと思います。