究極のジップロック漬け😁✌️
気になりますね~いや本当に!?
それって上手く漬かるの?むむむ!😒
有機無農薬、塩は海の精
最高の食材で失敗はしたくないです。😂
本を何冊か乗せて三日目、やっと白梅酢がめでたくあがってきました。、良かった!😁🧡
しっかり白梅酢が上がれば✋できるだけ空気を出して赤ジソを揉んでいれましょう。🌟✨🌟✨
かめやホウロウで漬けるものと思ってた梅干し。😊
しかし、忙しい方にとってはこのような時短作業も必要ですね。😊🧡
土用干しもそのまま太陽の光に当てればオッケー。✌️✨
もちろんお時間さえあれば、竹ザルなどに並べて干してくださいね。
透明な袋なので 中身を常にチェックしてください。
袋の破れ、かびが生えてないか 等 よく見ることができますね。
気にかけてあげてくださいね。
✌️
工夫とアイデアで、私はムリ!と思わずに、安心安全な食材でチャレンジしてみるのも楽しいですよ😆🌟
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キッチン かげん
梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。
お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。
yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。
よろしくお願いいたします。
今回も第一回と同様、梅を使ったお料理を皆さんんと作り、梅干を下漬けし、試食タイムには梅干の効用をお話しました。
皆さんと素敵な一日を過ごせました。 本日もありがとうございました。
地粉とは
日本の小麦で作った小麦粉。
中力粉程度のねばりと強さ。
マクロビオティックでは
「ピザ」も「うどん」も「ビスケット」も「てんぷら」も
全部、地粉でしちゃう。大変便利な粉です。
粉自身に味があるように思えます。
だから 何を作っても美味しい。
今日はビスケットを焼きました。
簡単にできて美味しいビスケット。
是非食べていただきたいです。
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梅が黄色くなり、甘酸っぱいいい香りをただよわせています。
今日は梅を皆さんと漬けます。
コロナで教室を閉じてからの、最初のレッスンです。
ポイントを押さえながら実際にやってみます。
気になる梅干を使ったランチも、早く来てくださった方達のおかげでほぼほぼ完成。
今回は一キロづつのお持ち帰り。
自分のものは自分で漬けます。
失敗しないポイントを確実にお伝え………
毎日 皆さんから おうちでの梅干の状態を知らせてくれます。
なんだか我が子のように愛おしくなってきたりして
土用干しをして、過酷な体験で 立派な一人前の梅干になってくれるでしょう。
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ブログを再開いたします。
世界の歴史に残りうるコロナ。
私たちは今までにない
普通ではない状況の中
こうして生かされています。
良く考え、良く寝て、正しいものを食べる。
大切なものは何かと考える。
大好きな詩
宮沢賢治の雨ニモマケズのように……………
雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ
慾ハナク
決シテ瞋ラズ
イツモシヅカニワラッテヰル
一日ニ玄米四合ト
味噌ト少シノ野菜ヲタベ
アラユルコトヲ
ジブンヲカンジョウニ入レズニ
ヨクミキキシワカリ
ソシテワスレズ
野原ノ松ノ林ノノ
小サナ萓ブキノ小屋ニヰテ
東ニ病気ノコドモアレバ
行ッテ看病シテヤリ
西ニツカレタ母アレバ
行ッテソノ稲ノ朿ヲ[#「朿ヲ」はママ]負ヒ
南ニ死ニサウナ人アレバ
行ッテコハガラナクテモイヽトイヒ
北ニケンクヮヤソショウガアレバ
ツマラナイカラヤメロトイヒ
ヒドリノトキハナミダヲナガシ
サムサノナツハオロオロアルキ
ミンナニデクノボートヨバレ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイフモノニ
ワタシハナリタイ
今日もいい日です。
本日からよろしくお願いいたします。
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