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しょっぱくて 辛い それも必要かもしれない

2022-10-10 16:30:27 | お料理教室

今年も 皆さんと漬けた梅干しが生徒さんから大好評!

下の画像は 塩漬けした梅に あく抜きをした赤紫蘇を 入れた時の状態です。

ここから どんどん赤く、美味しくなっていきました。

 

自分で漬けた梅干しやお味噌は どうしてこんなに美味しいのかと思ってしまいます。

もちろん、有機無農薬、でなくてもそれに近い梅。

そして ちゃんと選んだあら塩。材料も大事だけど

それはひとえに 常在菌の違い。かもwww

 

それぞれのお家に住んでいる菌や 手や体に住んでいる菌

菌というだけで悪者扱いはいけません。やたら消毒もね~

 

菌がいるからこそ 味噌や醤油ができるのですから。

 

常在菌こそ 自分の体にフィットし 

良い働きをし、お口に合う・・・・・美味しいのですね。

常在菌と上手に生きていく。

自己免疫力もUPします。

 

だって!!

この地球上では 菌の方が 大先輩! です。

菌がいてくれてこそ われわれが居るのです。

 

先日、料理教室の元校長先生より 冊子のコピーを送っていただきました。

 

「自分の中の光り輝くものを発見し、磨きだすことを 明徳という。

自然治癒力もこの明徳のひとつ。それらに気づき それを育て上げていく。

それは周りの人にも良き影響を与える。マクロビオティックというのは

その明徳を明らかにする事。」とありました。

 

みんな 光り輝く何かを持っている。♪わたしに会えてよかぁ~た~♪

 

「遊ばざる者 食うべからず」桜沢さん

この言葉は なんだか わくわくする。

 

しんどいなぁ~と思ったり、負担に思える事も

よっしゃ~ 楽しんでやってみよ!と思える。

 

気の持ちようって 感じかな((笑

でも 現実は辛い事も 多い時もあるけど いつか全て終わる。

ちゃんと見ている人は見ている。人生プラスマイナスゼロ。

それがあったから 今の自分がある。ん~でも辛いなぁ~

 

とりあえず、 

美味しく健康に! 自分の体に感謝して

今日も元気に過ごせたらいいですね~。

 

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