今年も 皆さんと漬けた梅干しが生徒さんから大好評!
下の画像は 塩漬けした梅に あく抜きをした赤紫蘇を 入れた時の状態です。
ここから どんどん赤く、美味しくなっていきました。
自分で漬けた梅干しやお味噌は どうしてこんなに美味しいのかと思ってしまいます。
もちろん、有機無農薬、でなくてもそれに近い梅。
そして ちゃんと選んだあら塩。材料も大事だけど
それはひとえに 常在菌の違い。かもwww
それぞれのお家に住んでいる菌や 手や体に住んでいる菌
菌というだけで悪者扱いはいけません。やたら消毒もね~
菌がいるからこそ 味噌や醤油ができるのですから。
常在菌こそ 自分の体にフィットし
良い働きをし、お口に合う・・・・・美味しいのですね。
常在菌と上手に生きていく。
自己免疫力もUPします。
だって!!
この地球上では 菌の方が 大先輩! です。
菌がいてくれてこそ われわれが居るのです。
先日、料理教室の元校長先生より 冊子のコピーを送っていただきました。
「自分の中の光り輝くものを発見し、磨きだすことを 明徳という。
自然治癒力もこの明徳のひとつ。それらに気づき それを育て上げていく。
それは周りの人にも良き影響を与える。マクロビオティックというのは
その明徳を明らかにする事。」とありました。
みんな 光り輝く何かを持っている。♪わたしに会えてよかぁ~た~♪
「遊ばざる者 食うべからず」桜沢さん
この言葉は なんだか わくわくする。
しんどいなぁ~と思ったり、負担に思える事も
よっしゃ~ 楽しんでやってみよ!と思える。
気の持ちようって 感じかな((笑
でも 現実は辛い事も 多い時もあるけど いつか全て終わる。
ちゃんと見ている人は見ている。人生プラスマイナスゼロ。
それがあったから 今の自分がある。ん~でも辛いなぁ~
とりあえず、
美味しく健康に! 自分の体に感謝して
今日も元気に過ごせたらいいですね~。
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kitchen kagen
キッチン佳玄
梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。
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