今週もパティシエ教室『On va goûter (オン・バ・グテ) 』に来ています
今週の課題は『無花果のタルト』
ザックリと画像をどうぞ
まずは先生制作の試食分デス
↓↓↓↓↓
2枚の違いがわかるかな?
そうです。
なんと、高価で、貴重な『黒無花果』を使用しています
実はハズカシながら、黒無花果なんてものを初めてお目にした俺
この教室を気に入ってるのは、
そういうトコロ
知らない物や、普段見た事ない畑違いな道具など、
この年にして新たに色々知ったり、
教えていただいたり、
と、毎回イチイチ発見があるのが最高で、
すんごく重要だと思ってます。。。
これが普通に市販の材料でって教室だったら、
俺はワザワザ行かないでしょうね(笑)
本気でオススメできる先生です
さて、制作デス。
タルト生地を作って型に敷いてクリームを…
って、なんとビックリ
今回のクリームの中には『アグリモンタナ』と言う、
物凄く値段が高いピスタチオペーストを使用させて頂いてます
ずっと原液の匂いを嗅いでいたいぐらいでしたよ
そして惜しげもなくタルトの中にも、
黒無花果をならべます
(皮ごと食べられるのです)
そして、またクリームを重ねて、
焼いて、
完成です
こちらの画像は友人Yさん制作の物です。
↓↓↓↓↓
メチャメチャ~
ウマシでした
でね、この課題は今週で終わりになってしまうのですが…
コレを観て、
あ~食べたかったなとか、
行きたかったけど違う課題になってたとか、
残念がってるそこのあなた
そんな、イチジク好きな方には朗報な話アリです
今月の最終火曜日の26日かな?
スマイルキッチンで『イチジクのタルト』の教室ありますよ
こちらは、もうちょっと簡単お手軽版って感じで、
お値段も超安いので、
興味がある方はスマイルキッチンのHPを要チェックして、
即電話しちゃってくださいね
ていうか俺的にはこのスマイルキッチンの簡単スイーツの時間に
写真部やりたいんだけどさ、
ブログを観て、写真や一眼レフカメラについて、
メールや電話や、問い合わせをくれた方々
みんな是非、ココに集合して写真部しませんか?
今週の課題は『無花果のタルト』
ザックリと画像をどうぞ
まずは先生制作の試食分デス
↓↓↓↓↓
2枚の違いがわかるかな?
そうです。
なんと、高価で、貴重な『黒無花果』を使用しています
実はハズカシながら、黒無花果なんてものを初めてお目にした俺
この教室を気に入ってるのは、
そういうトコロ
知らない物や、普段見た事ない畑違いな道具など、
この年にして新たに色々知ったり、
教えていただいたり、
と、毎回イチイチ発見があるのが最高で、
すんごく重要だと思ってます。。。
これが普通に市販の材料でって教室だったら、
俺はワザワザ行かないでしょうね(笑)
本気でオススメできる先生です
さて、制作デス。
タルト生地を作って型に敷いてクリームを…
って、なんとビックリ
今回のクリームの中には『アグリモンタナ』と言う、
物凄く値段が高いピスタチオペーストを使用させて頂いてます
ずっと原液の匂いを嗅いでいたいぐらいでしたよ
そして惜しげもなくタルトの中にも、
黒無花果をならべます
(皮ごと食べられるのです)
そして、またクリームを重ねて、
焼いて、
完成です
こちらの画像は友人Yさん制作の物です。
↓↓↓↓↓
メチャメチャ~
ウマシでした
でね、この課題は今週で終わりになってしまうのですが…
コレを観て、
あ~食べたかったなとか、
行きたかったけど違う課題になってたとか、
残念がってるそこのあなた
そんな、イチジク好きな方には朗報な話アリです
今月の最終火曜日の26日かな?
スマイルキッチンで『イチジクのタルト』の教室ありますよ
こちらは、もうちょっと簡単お手軽版って感じで、
お値段も超安いので、
興味がある方はスマイルキッチンのHPを要チェックして、
即電話しちゃってくださいね
ていうか俺的にはこのスマイルキッチンの簡単スイーツの時間に
写真部やりたいんだけどさ、
ブログを観て、写真や一眼レフカメラについて、
メールや電話や、問い合わせをくれた方々
みんな是非、ココに集合して写真部しませんか?