今回は満足できた。
冷やしたらどうかわからないけど。
分量はさらしあん75グラム、砂糖20グラム、抹茶と粉末寒天5グラム、水450ml。
抹茶入れているのに沸騰させて時間かけるのもあれかなって思いもした。
さらしあんであんこを作る際、練るってあったし、中火よりは弱く練るように混ぜた。
沸騰後も弱火にしてしばらく混ぜる。
その後、型に入れた。
切る際、もっちり固まっている感じがしたし、食べたとき、なめらかだった。
ちなみに、チョコ羊羹作った際、粉末寒天が5グラムより少なかったのだろう。
4グラム使うつもりだったので、小さじで軽く入れただけだから。
柔らかった理由はそれか? 油分の問題か?
練ればこちらも滑らかになるのかもしれない?
……あれ、これ、さらしあんをまた買ってきて作るパターン?
……チョコもある、粉末寒天の賞味期限もある……む、むう。
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