奇乃堂

芋ようかん イモフレーク便利

 野菜フレークに目覚めてしまった!
 というより、通常の野菜の良さとは違う良さがあると知ったというだけである気がする。
 大望の南瓜とコーンの丸ごとのフレークって、通常捨てるところも使うから栄養価もよいような。南瓜の種ってなかなかとらないし……。

 さて、今年よく通る富澤商店でも野菜フレークはあった。南瓜とサツマイモ、紫芋。ただ、料理の用途によって粉砕が違ったり、色々な種類があると知る。へー、ふーん。

 南瓜とサツマイモのフレークを買ってきた。
 富澤商店のサイトでサツマイモはようかん作れるとあって……早速、作る。寒天粉は常備。
 あ、掲載のレシピと違って、私は鍋で作るから、そのまま「どん」でいいかも……材料と思った……そうすると早いね。

 芋ようかんだった。
 最低ラインで作ったけど、砂糖は減らしてよいのかも。
 くちなしで染めるといいのかな……とはいえ、家の人よ……手間なのだよ……。芋は確かにどんよりした色になるね。

 とはいえ、これ、作ると、買ってきたフレーク、3分の2消費するので、次作るのは買ってこないとならない。
 サツマイモから作ると、ふかす、裏ごしするってなるから、相当楽なのは間違いない。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事