おやつがない。
コップ一杯分のミルクプリンもどきを作ることにした。
牛乳160CC(150より多めだったから)、水50CC、砂糖たぶん3グラムくらい(小さじより少ない)、粉末寒天2.2グラム(2グラム以上からなので計れるの)。
水と粉末寒天、砂糖を混ぜて沸騰。
牛乳を足しながら、沸騰しすぎないけど沸騰している状態を保つ。そんな気分……。
まぁ、固まらなくても、甘い牛乳を飲むだけだから……。
コップ系の容器なら、固まらなくても、飲むだけで済む。
そんな不安と共に、これらが入る器(プリン屋さんのマーロウのビーカー!)に注いで、常温で固まって、熱が取れたあたりで冷蔵庫へ。
うん、固まった!
あんまり冷えてなかったけど、甘い牛乳プリンだった。
なお、牛乳の沸騰を考えると、作る分量として楽だった。