富澤商店に寄ったとき、値下げ品に「クーベルチュールチョコレート 抹茶」があった。
100グラムならちょっと使えばなくなるし、280円+消費税なら試すのに好いわね、と購入。
ブラックチョコは買っても、ホワイトや抹茶添加ものは選択肢にない。
原因ははっきりしていて「抹茶入れればいいや」がある。
とはいえ、こっちの方が手軽だし、自分でゼロまたはイチからするより、味には安定感がでる。それは間違いない。
冷凍したクリームチーズもあったので、葛粉も買った。
クリームチーズ使った葛粉の菓子が「びみょー」となったので、一応「葛粉+チョコ」でレシピ検索してから、作ることに。
作った人のレシピを参考に、どういう分量ですれば、普通に食べられるものができるか理解した。
以前理解した通り「葛粉:水=1:4」は守ろう……。
レシピだとチョコがすっごい量だったり、さらに砂糖だった。ただ、レシピだと生チョコ風になるタイプだったのかもしれないね……分量だけメモっていた。
で、次の分量で作ることにした。
水 100CC
葛粉 25グラム
チョコ 25グラム
チョコは常温に戻し……冷蔵庫に入れる季節よ!
材料入れて、焦がさないように混ぜてネリネリ……葛餅作るいつものやり方。
型に入れる分量でもなかったので、適当な器に入れ、荒熱とって冷蔵庫へ。
あのチョコの味だね。
もちもちしているね。
まぁ、想像通りだね。
不味いわけはない。
本当、想像した通りで、冷やしたからひんやりして美味しいし。
好みか否かってだけだね。
牛乳あるし、寒天でプリン風にしてみようか、そこで残ったチョコは最初見たレシピの分量から割り出したもので葛粉使って作ってみるか?
と、次を考えた。
なお、一口大には切ろう、私……。
あと、抹茶シロップ買っているので……どうしようかしらねぇ。