そのままでおいしいというのが基本だろうけれども、状況によってはアレンジというかひと手間かけるのありだよね。
六花亭のいもパイ。あれは、温めるとサクサクでおいしい。
なお、あれ、今年買ったら、非常に柔らかくて、何か製法変えたのか、残念賞に入っていたんだけれども、翌日、問題なかった。
原因は「温度」だ。室温が一回目は非常に高く、二回目はほどほどだった。
六花亭の菓子は温度がいくつかあるから面倒くさいけど、結構重要だと分かったわけだ。夏は冷蔵庫にいてもらうのが一番いいということで、楽と言えば楽だ。冷蔵庫が空いてれば。
今回、つい、スーパーでモンテールの「窯焼きタルト ベイクドチーズ」を買った。
つい……。
そこにオーブントースターで2分温めるとサクサクになるとあったので、迷わず、オーブントースターへ。ちょうど天板出てたし。
サクサクでチーズケーキ部分はなめらかに。
フォークで縁が切りづらくなるけど、中はスプーンとかある方がいい感じ。
おいしかったよ。
手間かけるかどうかはその時の気分だけど、こういうのもいいなと思うこともあるのだった。
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