奇乃堂

キウイフルーツのパイ

 ホットサンドベーカーでパイを作り出して約一年。
 去年、キウイフルーツでパイ作れるかな、って思った。

 そうそうに残りを使いたいところ。
 キウイフルーツも改め見ると、大中小で大きさが違う。
 大きいからいいとか小さいからダメとかではないし、私の用途を考えて……分量とか、余ったらそのまま食べられる分量とか……。
 小玉四個入り30%オフ!
 その日の特売と見比べて、
 実は固いぽい。
 ……その日じゃなくてもOKだね。
 これにしよう。パッケージがおいしそう。
 30%オフだし。

 ネットでキウイのパイを検索すると、単品はない。マスカルポーネ、クリームチーズ、バナナが入る傾向。
 チーズ割引日だったので悩んでマスカルポーネ買ってみた。
 使ったことないんだよね。サブウェイで食べたことある記憶はあるけど。

 キウイフルーツは約150~200グラム。
 皮を切って、輪切りにして、小さじ3くらい砂糖入れてレンジで二分。
 ……水分多すぎて、フライパンに切り替えた。
 少し水分飛ばして、レモン汁。
 冷静になれば、気づく。
 結局、温めるからレモン汁で粘着質にしても、意味ないんじゃ……。

 とはいえ、マスカルポーネは甘さがあるわけではないので、キウイフルーツジャムもどきに酸味や甘さがある方がいいのは感じていた。

 さて、パイ生地でマスカルポーネ80グラムくらい……と思われるのとキウイジャムもどきを挟み、ホットサンドベーカーで焼く。

 片面10分くらい焼いたところで、ひっくりかえす。
 そこで、留め具を外した。
 今回は、完全に汁が出る。
 密封状態だと、汁が外に出て、ガスレンジがべたべたになる。

 以前、学んだところを生かせた。
 ええ、挟んだ状態でも留め具を外すと、汁は出てこなかった。

 さて、順調にできたのだ。
 ここで、私は使い慣れない素材を使っている。
 チーズというもの。

 出来立てを切ったよ!
 チーズがあふれたよ!

 ……。
 ……冷えてきたら、収まったよ、チーズ。
 ……お、おおう。

 ただ、挟んだままだと生地がふやけるという問題もある。
 網に置けばいいのか。
 今更だけど……。

 次に生かせばいいんだね。
 例えばイチゴとチーズで作ったときとか?
 もう一回キウイでつくる?

 それにはパイ生地を買ってこないと。
 ただ、夏場は、保冷がうまくいかないので、悩ましい。
 パイ生地も作る……のは、ハードル高い。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事