ねちょーん、ぬちょーん……エコたわしがああああ!
という状況だった。
洗い方のコツあるんではないかと思った瞬間がある。
葛餅第三弾の時、タッパーに半分そのまま流し込んだのだ。
あとで切ればいいやって。
一晩明けたら、お店で見る、白い葛餅になっていた。時間たつと透明度がなくなるとみていたから、なるほどねぇと思った。実際、冷蔵庫にきちんと入れていたから、冷えていて、これはよし! また作ろう。寒天入れる容器で作ればいいんじゃないか! 切りやすいし。
などなど思った。
そう、この時だ。
葛餅本体の温度が落ち着くと、粘着度が減るのではないか?
鍋も冷やしてから洗えばいいのではないか?
わらび餅は作る人が多いのか、鍋の洗い方についてネットで調べると出て来た。
わらび餅、本わらびじゃないため、でんぷんなのだよ。
でんぷんでできているんだよ!
ノリと一緒だよ、って記載があったんだよ。
だから、わらび餅がこびりついていたら、水でふやかすとよい。
一晩おいていれば大体とれる、とか。
10分でもとれるとか。
……私、すぐ洗うたちなのだ。
だから、わらび餅作った後、道具も含めて水を張って置いておいた。
放置して30分くらいだったかな……試しに洗ってみた。
……うん、落ちる。
あっさりと落ちる……。
鍋の方はちょっと苦戦したところはあるけど、エコたわしがいきなり犠牲になるようなことはなく、洗い終えた。そもそも、指でこすって落ちるんだもの……。
まだ葛餅では試していないけれども、たぶん、冷やすと変わる気がするんだ……。
これで、少し、わらび餅&葛餅間食は楽になるかもしれない。
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