富澤商店に行って、葛粉2袋目購入に合わせてわらび粉も買った。
わらびが入っている方がいいいのか、どれがいいのかさんざん悩んで、まぁ値段適当なの買った。
わらび粉の方はでんぷんが添加される傾向があるのか……と、裏の作り方見て、「はいいっ?」と変な声出た。
粉と砂糖が同量だったからだ。
別のレシピだと、粉の半分の量の砂糖だった。
……これは、ん-、作ってみないとわからないや。
以前作ったのは、キットのだったから、混ぜて作るだけだったし、砂糖の分量知らないのだ。
で、砂糖なしで作った。
温かいうちは、まぁ、うん……えと……特に味に何かを感じはしなった。
ただ、食感は好みではないかも? もうちょっと練った方がいいのかしら。
まだ、残っているから、要研究。
そして、冷やして、食べた。
黄な粉ケチったり、蜂蜜が固まりかかっていて出てこないから、あまり味付けしなかった。
結果、砂糖たくさん入れる理由……片栗粉ポイ味わいを消すためではないのだろうか……という気持ちが湧いた。
残りには、黄な粉それなりに入れて、蜂蜜もそれなりにかけて……うん、おいしかった。
さすがに本わらび粉は使う勇気ないし……使うなら、葛粉のほうかなぁ……。
冷えても、わらび餅の方が切りづらかった。
別に、わらび餅はわらび餅でよいと思う。
そして、今回、検索結果の状況で、鍋を洗ったのだ! ということで、続くらしい……。
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