(新)八草きよぴ(kiyop)非公式モリゾー愛ブログだトン

インド風チキンカレーを作ってみたよ

さて、夏にインドの本を読んで以来、インド料理に興味を持ってお店で食べたりしたのですが、せっかくなので家でも作ってみよう
という事でインド風カレー作りに挑戦してみました。

挑戦といいながら香辛料を調合するところから始めるのではなく、市販のキットを使用してですが・・・



無印良品のインド風チキンカレーキット。
4人用で250円とカレーの素としてはやや割高です。
他に野菜カレーのキットもありましたがチキンカレーが好きなのでこちらにしてみました。

ちなみにレシピは裏側に印刷されています。



袋の中身です。この他にこのキットを使って作る応用料理(スペアリブのカレー風味・スパイシーポテトバーグ)の説明カード付です。

中には小袋が4つありそれぞれ
ペパーミント(左上)
ガラムマサラ(左下)
チキンカレーミックス(右上)
クミンシード(右下)
です。袋にはAとかBとかアルファベットが振ってあり、区別が分かるようになっていますが、見辛いので調理する時に慌てないように注意です。




今回用意した具材。
鳥モモ肉・たまねぎ・じゃがいも・トマト

じゃがいもはレシピの指定材料ではないですが、鶏肉が必要量より少なめだったので何か追加で入れよう・・というのと、ジャガイモ好きなのでやはりカレーには欠かせない。
という事で、勝手に判断して入れてみました。

という事で早速調理に調理に取り掛かるわけですが、最初の行程「鍋に油をひいてクミンシードを炒める?」ところからしてやばい予感が・・。
説明には「クミンシードは焦げやすいので注意」と書いてありましたが「これは焦げたというのでは・・・」という状態。
といってもどうにもならないので、たまねぎを炒めて、カレーミックスとトマトを入れて炒めて・・・とレシピ通りに進行。
ちなみに鶏肉は最初の方に炒めるのではなく、水を入れて煮込むところで入れます。ジャガイモもこの時点で入れました。

煮込み始めた頃は具とスープ(水分)が分離して
「食べれないことはなさそうだけどカレー呼ぶにはちょっと・・・」
という微妙な状態でしたが、時々かき回しながら50分ぐらい煮込んでいたら、煮詰まってきてカレーらしくなってきて一安心。



出来上がり
ペパーミントの香りがしてなかなか美味しかったです。
私でも簡単かつそれなり美味しく作れるんだから、今回使った無印良品のカレーキットはよく出来てますね
しかし~辛いです食べれない辛さとか胃が痛くなる辛さという程ではないとはいえ汗をかきながら・・という感じですね。
ご飯にかけて食べるよりもナンとかにつけながら食べるのもよさそうです。
辛さのお陰で味がよく分からなかったという気がしないでも・・

という事で一時は失敗したかと思ったものの、それらしい物が作れました。
また色々挑戦してみたいものですね。

07/10/29 16:51UP

コメント一覧

きよぴ
いやいや。料理が苦手な私でもちゃんと作れたんで嬉しいです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「その他の話題(食べ物etc) others」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事