皆さんこんにちは、小生です。
だんだんと寒くなってきましたね。 今回はこんな寒い時期にぴったりのあったかスープのレシピを紹介します。
「ジャガイモとチーズのポタージュ」
今回、食材を5種類に絞っての料理に挑戦したいと思います。
名付けて「5チャレンジ」!!
〜〜ルール〜〜
①使用できる食材を5種類以内で料理を一品作る。
②塩、こしょう、水、油(揚油)は食材にカウントしない。
③調理器具はあるものを自由に使って良い。
④食材の使用量については自由とする。
⑤調理時間に制限はない。
それでは5チャレンジ1回目!行ってみましょう!!
〜作り方〜
①食材(3〜4人前)
ジャガイモ 250g ニンニク 1かけ バター 20g シュレッドチーズ 50g 牛乳 500cc 塩、コショウ 少々
②食材を切る
ジャガイモは1ミリ厚のいちょう切り(皮付きのまま)、ニンニクは1ミリ厚の小口切りにする(皮を剥く)。
③ニンニクをバターで炒める
④ジャガイモを加えてさらに炒める
⑤じゃがいもに火が通ったら牛乳を加える
⑥沸騰したら5分ほど煮てチーズを加える
⑦よく混ぜてチーズが溶けたら火を消し塩コショウで味を整える。
⑧器にもり完成!
5種類の食材だけでスープが出来ました!! どこでも手に入る食材で調理も簡単ですけど、このスープとても美味しいんですよ😆バター、牛乳、チーズと乳製品のトリプル使いでとてもコクのある味わいです。ジャガイモのホクホクとした食感もとても相性が良いですね! ジャガイモの澱粉で自然とトロミがついて保温性も抜群なので寒い日にピッタリです! バターとチーズにも塩分が含まれているので最後の味付けは味見をしながら行ってください。 調理時間も撮影をしながら20分しないくらいで出来ちゃいました。
このスープにはもう一つ特徴があって…
生ゴミがこれだけしか出ないんです!! たっぷり3人前作っても生ゴミがニンニクの皮1かけ分しか出ないんですよ😊 非常に後始末が簡単なレシピとなっております😊
最後にちょっと色味が寂しかったので…
パセリ(禁断の6種類目)を振ったらこの方が圧倒的に美味しそうですね😆
まだまだ精進が必要ですな😓
簡単で美味しいので是非作ってみてください!!
それではまた!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます