10月中盤 おでん🍢する予定で!大根買ってた!
岡山に行ってる間に しわしわ大根に、、、💦
物価高騰⤴️⤴️
嫁不在で余計消費出来ないので💡
漬物にすることに!
しわしわ大根の皮を 包丁で ムキムキ
(ピーラーじゃあ 怪我しそうな位フニャフニャ)
扇形に 8㎜位にカット
色合い的に人参も 同じサイズに!
猿🐒❌
ザルに乗せて 軽く塩揉み 5分放置 軽く洗う
で ジップロックに入れる
酒(1分程チンしてアルコール飛ばす)
砂糖 こさじ3
お酢(穀物酢) こさじ1
醤油(九州の甘い奴)
鷹の爪(お好みで)
袋を揉んで!揉んで🎵
空気を抜く‼️で、 冷蔵庫へ!
⚠️もう1つ 実験的に!💦
茄子🍆では 作った経験あり。
ジップロックに
大根&人参(塩揉みした奴)
砂糖 こさじ3
辛子粉 こさじ4位(刺激強め)辛いの苦手な方は 2~3で!
で 揉んで 揉んで‼️
粉と砂糖を馴染ませる❗
で、 冷蔵庫へ!
⚠️☝️は あくまでも 実験の為 味の保証は出来ません❗
とりあえず 半日したら、揉んで ひっくり返し 味見予定です。
その後 報告無ければ、、、、💦です。
では!吉報をまて!🤣
岡山に行ってる間に しわしわ大根に、、、💦
物価高騰⤴️⤴️
嫁不在で余計消費出来ないので💡
漬物にすることに!
しわしわ大根の皮を 包丁で ムキムキ
(ピーラーじゃあ 怪我しそうな位フニャフニャ)
扇形に 8㎜位にカット
色合い的に人参も 同じサイズに!
猿🐒❌
ザルに乗せて 軽く塩揉み 5分放置 軽く洗う
で ジップロックに入れる
酒(1分程チンしてアルコール飛ばす)
砂糖 こさじ3
お酢(穀物酢) こさじ1
醤油(九州の甘い奴)
鷹の爪(お好みで)
袋を揉んで!揉んで🎵
空気を抜く‼️で、 冷蔵庫へ!
⚠️もう1つ 実験的に!💦
茄子🍆では 作った経験あり。
ジップロックに
大根&人参(塩揉みした奴)
砂糖 こさじ3
辛子粉 こさじ4位(刺激強め)辛いの苦手な方は 2~3で!
で 揉んで 揉んで‼️
粉と砂糖を馴染ませる❗
で、 冷蔵庫へ!
⚠️☝️は あくまでも 実験の為 味の保証は出来ません❗
とりあえず 半日したら、揉んで ひっくり返し 味見予定です。
その後 報告無ければ、、、、💦です。
では!吉報をまて!🤣
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます