一昨日、『もってのほか』という食用菊を買ってきた。
薄紫色の綺麗な菊の花一袋。
ゆでる前の菊の花の写真撮りそこなってしまった。
たくさんあったので、半分お料理の得意な方におすそ分け。
「どうやって食べる?」と聞かれたので、「三杯酢で。」と答えた。
「他にもおいしい食べ方があるのよ。」と教えて頂いた。
作り方はいたって簡単。 左から、ゆでた菊の花・塩昆布・ナメダケの佃煮 をあえるだけ。
それをご飯に載せて食べる。
キクの花の苦みもなく、想像以上に美味しかった。(^^♪
ナメダケだけでご飯に載せて食べても美味しいけれど、
また違う触感で食べられた。
私の超簡単レシピが一つ増えた。
薄紫色の綺麗な菊の花一袋。
ゆでる前の菊の花の写真撮りそこなってしまった。
たくさんあったので、半分お料理の得意な方におすそ分け。
「どうやって食べる?」と聞かれたので、「三杯酢で。」と答えた。
「他にもおいしい食べ方があるのよ。」と教えて頂いた。
作り方はいたって簡単。 左から、ゆでた菊の花・塩昆布・ナメダケの佃煮 をあえるだけ。
それをご飯に載せて食べる。
キクの花の苦みもなく、想像以上に美味しかった。(^^♪
ナメダケだけでご飯に載せて食べても美味しいけれど、
また違う触感で食べられた。
私の超簡単レシピが一つ増えた。
みやちゃん、こんばんは。
これは美味しそうですね。
急にご飯を食べたくなりました。
「もって菊」レシピ、家内に付くって貰おう。
愛知でも、もって菊を売ってるかなぁ?。
『簡単で美味しいのが一番』というのが持論です。(笑)
ぜひお試し下さいませ。(^o^)/
嬉しいコメント有難うございました。m(__)m
簡単でいいですね、食用菊が手に入ったらすぐ出来そうで
塩コンブの旨みと、塩気がいい仕事してくれそう。
母が大好きなので、手に入ったら試してみますね。
お母様思いのezoさん,
喜んでいただけたら 私も嬉しいです。(^^♪
ぜひお試し下さいませ。
このGOOブログで知った「もってのほか」という菊の存在。
みやちゃんのお写真で料理を拝見して、今すぐ食べたくなりました。
昔「かきのもと」という食用菊を新潟に行ったときに食べたことがありますが、同じように見えます。
どこかに売ってないかな~
写真はあまり上手に撮れないので美味しく見えるかどうか…心配でした。
でも、菊の花はあまり好んでいなかった娘が、
「美味しいね。」と言ってくれたので
大丈夫かなと思って投稿しました。
菊の花のシーズンは今だけだと思います。
ぜひお試し下さいませ。
私のブログへご訪問とコメント有難うございますm(__)m
実は先日所用で新潟県南魚沼市(家内の母の里で米農家営んでおり、稲作の撮影もしている)に行ってきました。この時期訪れると必ず炊きたての新米と自宅で作っている無農薬の野菜そしてキクの花の茹でた物をポン酢で和えたものを出してくれます。余り酢の物は得意な方ではないのですが、これは本当に美味しい!炊きたてのコシヒカリとこれらの組み合わせ、野菜中心なのでヘルシーなのですが、その分ご飯がすすみ、メタボが心配です(^_^;)
食べられる菊なので苦くないんでしょうね~
三杯酢で、あえ物にすると美味しそう。
菊はどんな食感なんでしょう? 興味深々です。
近くなら、おすそわけしてほしいくらい (*^_^*)
かわりに我が家の新米を持って行きますので。 (^_-)
メタボにはご用心・・・ですね~(^^♪
ご訪問とコメント、ありがとうございました。m(__)m
三杯酢も美味しいのですが、
今回のレシピは、ゆでた菊に塩こぶとナメダケを混ぜるだけなんです。
昆布の塩味とナメダケの味だけで美味しくなったのです。
酢の物が好きでない方にもおすすめです。
やわらかい菊の花と、昆布のコリコリのアンサンブルの触感です。
ご飯に乗せると食が進みますよ。(^^♪