こんにちはーーー金木犀です!
このあいだ、産直野菜も扱っている、
スーパーへ行きました。
そうしたら、
いろいろな変わった野菜が売っていて、
ついつい買ってしまいました。
1袋、130円とか180円とか。
葉っぱも使えたら、倍の値打ちがあります。
にんじん、カラフルでしょ?
見ているだけで、元気が出ます。
かぶ『もものすけ』って、
かわいいネーミング。
見てください、この、かぶの色。
塩もみにしたら、ぜったいきれい。
かわいいネーミング。
見てください、この、かぶの色。
塩もみにしたら、ぜったいきれい。
ビーツリーフって、
ビーツの間引きだそうです。
初めて見ました。あざやかな茎の色。
これは豚と、ニンニク炒めかな。
にんじんも、かぶも、
青々、葉っぱまでついていて、
調理意欲をそそられます。
にんじんの葉っぱは細かく刻んで、
たっぷりの油でじゃこと炒めて、
おしょうゆと、お酒をぱぱっと。
これをお豆腐にかけると、おいしい。
かぶの葉は、
お揚げさん(薄揚げ)と炊いて、
煮浸しにしました。
根元を切ったら、
小松菜の根元みたいに、
小松菜の根元みたいに、
『薔薇』です。
京むらさき大根というのも売っていました。
炊いたら、色が抜けそうなので、
サラダ風にしようかな。
野菜の生命力が伝わってきて、
心がわくわくする、楽しい買物でした♪
最後までおつきあいくださりありがとうございます。
金木犀でした!
なりそうな美しい野菜。
どうやって調理しましょ?と考えるのも
楽しいですね。そのまま色を使いたい。
しかしおいしく食べたいから、どないしょー
かなー?と。
ビーツって知ってはいますが、普段
買うことがありません。あまり売ってないし。
しかもその間引きでビーツリーフって
珍しいわぁ~。
京むらさき大根に至っては、初めておめに
かかりました。関西はお野菜にかなり
高度なものが多く、それが手に入るからいい
ですね。鎌倉市内中心部にもレンバイと
呼ばれるところがあって、地元の鎌倉野菜を
売ってます。良いものがあって、飲食店さんも
買いに来ますよ。
おちゃさんにほめていただいて、
野菜たちも喜んでいると思います♪
店頭で野菜を見ながら、
これは、ああして、これは、こうして、
と考えを巡らせていました。
刺激になっておもしろかったです。
ビーツの間引きは、奈良の葛城山でした。
京むらさき大根も、初めて見ました。
京都は、少ししか作ってなくて、
そんなに出回らない野菜が多いので、
出会えたら、ラッキー♪です。
産直野菜ってワクワクしますよね。
カラフルな野菜ってそれだけで身体にいいやんってね。
全部美味しそうだなー。
おちゃさんがよく行かれる自由農園原村店で、ビーツの葉を買った事があります。
おひたしにしたら、ほうれん草が濃くなったような味で、美味しかった。
油揚げと葉物を一緒に煮ると
(関西では炊くですね)
美味しいですね。
あれ?あきちゃん、身体にいいやん、
とか何気なく関西弁使こてはる😃オヌシヤルナ
今日ビーツを料理するんですが、
ほうれん草の濃い味ですか。楽しみやなあ。
油揚げと葉物は、おいしいですね。
うちは、たいがい(大抵)煮浸しか、お味噌汁にしています。