金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

サマハン、という名のスパイスティー

2023-11-30 08:08:57 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


最近寒くなってきて、チャイが飲みたい!
となったのですが、


夜に飲むならノンカフェインの方がいいなあ。



チャイ&ノンカフェイン


で検索すると、いろいろ挙がってきました。



その中で、


『サマハン』


という名前のスパイスティーが引っかかりました。



聞いたこともないけど、やたらと好意的コメントが多い。
いっぺん買ってみるか。



Amazonで、10包入りx3箱のを注文し、
2日後、ポストに届きました。







ちっちゃい1箱。







裏を見ると、スパイスがいっぱい入っているようです。






こんなパック。中身は顆粒状のようです。







なになに、150mlのお湯を注ぐ、と。







チャイが飲みたいと気がはやるあまり、
いきなり全量、牛乳を温めて、






サマハンを入れて、かき混ぜました。





色はうっすら黄色いぐらい。





飲んでみると、うーーーん。
いまひとつパンチに欠けます。
こんなもんなんかなあ・・・?


だって、14種類もスパイスが入っているんですよ。







ちなみに、炭水化物(きび糖)が4g 入っていて、
ほんのり甘いです。







こんどは、ちゃんとお湯でやってみよう。


ちゃんと黄色い色が出ています。






さて、お味は?!







くうううううーーー!!


これは、おいしいわ!!


14種ものスパイスが、
あちこちから攻め入ってきます。


ひとくちひとくち、
少しずつしか飲めません。


身体がぽかぽかしてきた。
これからの季節によさそう。




大将(娘)には、
ほとんど物を勧めないんですが、
ちょっと飲んでみる?とだけ言いました。


大将は、慎重派で、
新しい物にあまり飛びつきません。


後日、大将が自分で作って
飲んでいるところを見ました。


少しばかりハラハラして見守ります。
   ↓
   ↓
   ↓
   ↓

「おかあさんーー!
 これ、会社に持っていっていいー?」


おおーー!!ヒットしたぞ!!



数日して、


「サマハン、会社で毎朝飲んでるねん。
 こないだ同僚にあげたら、
 とっても感謝された。
 お母様によろしくお伝えください、って」


おおおーーそれはよかった!



ミルクを少し入れると、
チャイに近いような味。
おいしいです。


お好みもあるでしょうけれども、
パンチの利いた
スパイスティーが
お好きな方には、おすすめです!



最後までおつきあいくださりありがとうございます。


金木犀でした!










落葉で遊ぶ♪

2023-11-29 08:55:01 | 美しいもの


こんにちはーーー金木犀です!


公園まで歩きはじめました。


わたしの影、長っ。
あとひと月で冬至ですもんね。







公園入り口の桜は、
ずいぶん葉を落としています。







メタセコイヤの『森』の中に分け入ると、
ツワブキが群生しています。







バラ以外で咲いているのは、
この花だけ。







黄色がひときわ鮮やかです。







桜花の時期には宴会場になる、
小さい広場の桜は、







まだ葉を残しています。





落葉は、ちらほら。





10枚だけいただいて帰りましょう。




と、落葉拾いを始めてみると、

・・・楽しい。


どれをもらって帰るか、目移りします。


よし、これで10枚。




帰って、水で洗い、タオルで拭きました。



どれがいいかなーー。


これはナンキンハゼかな。
赤くて、縁取りに少しだけ黄色。


かすかにサンキャッチャーの虹が、
尾を引いています。







こちらは何の葉っぱやろう?
1枚の中に、さまざまな色が入っています。








いろいろ並べて遊んでみたり。







ぜーんぶ並べてみましょう。

わーーきれいきれい!





童心に帰った気持ちでした。



おもしろいから、またやーーろうっと。



最後までおつきあいくださりありがとうございます。


金木犀でした!




いちじくパウンドケーキ &おしゃべり会

2023-11-28 09:37:21 | 料理・栄養



こんにちはーーー金木犀です!



土曜日、
大将(娘)は、しっかり夕飯を食べた後、
なんだかそわそわしていて、


「今日は1日手芸してたから、溜まってる。
 ちょっとそこまで飲みに行ってくるわー」


と言い置いて出かけ、
私が寝るまで帰ってきませんでした。



後から聞くと、飲み屋で、
バリキャリの美人お姉さんと意気投合し、
ついつい飲み過ぎたのだとか。


ラインも交換して、
来週また飲みに行くとか。
大将たる所以でございます。




さて、昔はパン、
今は刺繍の先生をされている、
Yさんが来てくれはる日が、
近づいてきました。


友達Kuの時に引き続き、
おやつケーキを焼こう。


パンの先生にお菓子を焼くなんて、
わたし、図太いんかなあ??
まあいいでしょう。


Kuと同じく、
果物で、いちじくが一番好き!
と言うてはったから、
干しいちじくのパウンドケーキにしよう。


干しいちじくを1週間ほどラム酒漬けにして、
刻みました。

魔法の液体






玉子2個とヨーグルト60gは
室温に戻しておいて。


さあ、そろそろ焼こうかな。






まずオーブンを予熱します。
190度20分。


材料は、こちら。


小麦粉100g、ベーキングパウダー4g、
米油50g、砂糖50g、玉子2個、ヨーグルト60g、
干しいちじく60g。





だいぶん試行錯誤して、この配合になりました。


砂糖は『素焚糖(すだきとう)』というのに
変えたところです。






油と砂糖をしっかり混ぜ、
玉子を1個ずつ入れて混ぜます。







小麦粉とベーキングパウダーを、
何回かに分けてザルで、ふるいながら入れ、
混ぜます。
(ここは手が離せないので写真ありません)


型に流し、
一番上にラム酒いちじくをぱらぱら乗せます。

いちじくは重いので、生地に混ぜ込むと、
底に全部沈んでしまいます。






いちじくを隠すようにヘラでならし、






気泡防止に何回か、
型を20cmぐらいのところから、
下に落とします。


オーブンに入れて、オン!


材料を揃えるところから、
37分でできました。





ここから20分焼きます。






さて、20分経過。
どきどきで扉を開けると、


できたー! ばりっと割れたー!




水分が飛ぶのを防ぐため、
アルミホイルをかぶせて、と。






冷めてから、定規に沿わせて切りました。




ラップにくるんで、一晩置きます。





そうだ、コーヒーゼリーも作っとこう。





部屋の用意もOK!






Yさん到着。


お茶をお出ししたら、
ソーサーをご覧になって、


「このお花はなんやろう?
 これは、スミレやねえ。スミレ大好き!」






「これは、シロツメグサ? かわいいねえ」





うわーー感性が繊細で素敵。
さすがデンマーク刺繍の先生です。


15年ぐらい前に買ったお茶碗なのに、
私は、お花の柄のことを初めて知りました。


パウンドケーキをお出しして。







「うわあ、お皿素敵。
 ロイヤルコペンハーゲン?
 青の模様しか知らなかったー。
 金色なんて、初めて見たー」


「ケーキおいしいーー!いちじく大好き!」



気心知れた仲なので、
積もる話もいろいろあります。





その間に、ブルーベリーケーキと、
いちじくヨーグルトと、
コーヒーゼリーをお出しして、


自分としては、納得。


2時間半、お互いしゃべりづめで、
Yさんは、仕事に行きはりました。


やっぱり、
気やすい友達とのおしゃべりは、
いいですね。



さて、落ち着いたら、
週末土曜日のハイキングの用意をせなー。
こちらも楽しみです♪



最後までおつきあいくださりありがとうございます。


金木犀でした!






バモス!/阪神優勝御堂筋パレード その2

2023-11-26 08:27:05 | 阪神


こんにちはーーー金木犀です!


阪神優勝御堂筋パレードの続きです。


この日、友人と、
ねぎ焼きと、やきそばを食べ、
家でゆっくりお茶をした後、


うちの大将も一緒に、
あわてて家を飛び出して、
御堂筋方面へ歩きました。


四ツ橋筋まで来た!


今、私は、
南北に伸びる四ツ橋筋を横切って、






東方向の御堂筋に
向かおうとしています。


追い越していった自転車の女の子が、
振り向いてくれて、にっこり。


あーーー! いっしょ!
ユニフォーム背番号44!!





梅ちゃん(梅野隆太郎捕手)の、
前の背番号!!


あーーー! 
目と目で通じ合いました。


こういうことが、
実際に足を運んだ醍醐味ですねえ。



このあたりまでは、すきすき〜〜。
あと、ひと筋です。






船場センタービル10号館まで来ました。


あ、パレード観覧エリア、って書いてある。
警備のおじさん、おつかれさまです。







御堂筋に着きました。






西エリア、そこまで混んでいません。






ちょうど高速の高架下に来ました。
前から6番目あたりかな?





なにげなく、パチリ。






北のほうを見ると、
銀杏がいろどりを添えています。






周りのオフィスから、
のぞきこんでいる人、たくさん。






いつ来るか、いつ来るか。


14時・・・


14時半・・・


14:37





先導車のあと、


あーーー! 1号車来たーー!







あーーー!岡田さんやーー!!


うわーーー!岡田さーーーん!!
と激しく手を振ります。


友人が後から送ってくれた写真には、
くっきり写っていました。
(Ku、写真ありがとうね!)







名残惜しく1号車を見送って、


さて、つぎは?


あ、来たーーー!
森下乗ってるーー!!


スーパールーキー森下です。






森下、
「いくよーー」とポーズして、

観客もみんなポーズして、


「バーーモーーース!!」


うわーー、森下と一緒に、
バモスできるとは!!


行った甲斐あった!!


森下くん、あと何回も、
バモスしてくれました。



3号車、私の目当ては才木投手。
脚の長いイケメンです。
この写真じゃ脚、写ってへんけど。






こちらも、Kuの写真でアップを。






後ろで、
こちらもイケメン小幡くんが、
バモスを何回もやってくれていました。


3号車を見送って、はーーと一息。


いやまさか、
こんなに近くで見られるとは!



Ku「ほんま来てよかったわーー!」

大将「楽しかったあーー!」



阪神、ほんまに優勝おめでとう!!


今年は、ようがんばってくれて、
ありがとうな!


来年もパレードに来させてなっ!
頼むで阪神!



最後に、Kuが送ってくれた、
きれいな夕焼けを。






明日は、刺繍&パンのYさんが、
うちに来てくれはるので、
ブログ更新は休みます。

みなさまのところには、またお邪魔しますね♪



最後までおつきあいくださりありがとうございます。

金木犀でした!






阪神優勝御堂筋パレード パインアメ

2023-11-25 09:23:57 | 阪神


こんにちはーーー金木犀です!


いやいや、行ってまいりました!
阪神優勝・御堂筋パレード!


この日は朝から、気合い十分で、


梅ちゃん(梅野隆太郎捕手)の
前の番号44のTシャツ出して、




黒のセーターの上に





重ね着して、これで行くで!





生粋の阪神ファンの友人が
京都から来てくれて、


まずは、お好み焼き屋さんで、
腹ごしらえ。


家から少し離れてるけど、
おいしいのでここに決まり!
Xデイだし、予約していました。


私は、じつに1年ぶりの外食
だったりしますが、それはさておき。


このお店、元々おいしいんですけど、
行ってへん間に、さらにおいしくなって。



おすすめは、やっぱり、
牛すじねぎ焼きと
極太麺の道頓堀やきそば、かな。






友人は、ビールと、ねぎ焼き、
私は普通のミックスやきそばを注文。







お店の大将の背中越しにパチリ。
鉄板の上のドームカバーがかわいい。





あっ!焼きそばも焼いてはる!






さあさあ、来ましたよ、やきそば。





と、友人の、すじねぎ焼き。


初めに鉄板に天かすを敷いた上に、
生地を乗せてはるようです。

ひっくり返すと、一番上に天かす。







すじねぎ焼き、
関西以外もあるのかな?


牛すじをとろとろに炊いて、
ねぎたっぷりの生地に入れて焼いて、
ソースや醤油を塗って食べる食べ物です。


さて、やきそば、いきますよー。







うんまっ! 麺が少し太めで硬め、
ソースがスパイシーで、おいしい!!


友人は、ビール片手に、ねぎ焼きを食べ、

「こーれーはー、おいしいわ!!」 連発。


ラインでは話せない積もる話を
いろいろして。


普段は無理やけど、
やっぱり顔合わせてしゃべるのが
一番ですよね。


お店を出ようとしたら、
奥さんが、ぽんとくれはりました。


えっえーー!まさかのパインアメ。
ありがとう!







おいしいごはんに、すっかり満足して、
腹ごなしに少し歩いて家に戻ります。


マンションの階段124段も、
2人で昇って、と(笑)。



パレード見に行くのは、友人も私も初めて。


御堂筋パレードは、14時から。


テレビ見たらすごい人やけど、
雰囲気だけでも味わえたらいいよね。


前の日からおやつケーキ焼いてたし、
せっかく来てくれてんから、
ちょっとお茶でも飲んでいって。



カフェ金木犀の開店です。






一番上の、大阪市水道水(常温)に
ウケてもらえて、よし(笑)


ご注文は、ハーブティーの
ブラックチェリーベリー、のホット。


色がきれいやし、
パンチの利いた味もいいのです。






こちらが、
干しいちじくのパウンドケーキでございます。
バターなしで焼きました。








さあ、さすがに
行かなあかんのんちゃう?





わっわーー、もうこんな時間!

大将も一緒に、ダッシュです!



つづきます。