金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

カラフルな野菜いっぱい

2024-01-18 08:27:43 | 美しいもの


こんにちはーーー金木犀です!


このあいだ、産直野菜も扱っている、
スーパーへ行きました。


そうしたら、
いろいろな変わった野菜が売っていて、
ついつい買ってしまいました。


1袋、130円とか180円とか。

葉っぱも使えたら、倍の値打ちがあります。


にんじん、カラフルでしょ?




見ているだけで、元気が出ます。



かぶ『もものすけ』って、
かわいいネーミング。





見てください、この、かぶの色。
塩もみにしたら、ぜったいきれい。







ビーツリーフって、
ビーツの間引きだそうです。
初めて見ました。あざやかな茎の色。





これは豚と、ニンニク炒めかな。



にんじんも、かぶも、
青々、葉っぱまでついていて、
調理意欲をそそられます。






にんじんの葉っぱは細かく刻んで、




たっぷりの油でじゃこと炒めて、
おしょうゆと、お酒をぱぱっと。





これをお豆腐にかけると、おいしい。



かぶの葉は、




お揚げさん(薄揚げ)と炊いて、
煮浸しにしました。






根元を切ったら、
小松菜の根元みたいに、
『薔薇』です。







京むらさき大根というのも売っていました。
炊いたら、色が抜けそうなので、
サラダ風にしようかな。






野菜の生命力が伝わってきて、

心がわくわくする、楽しい買物でした♪



最後までおつきあいくださりありがとうございます。


金木犀でした!









4 コメント

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Unknown (おちゃ)
2024-01-18 09:17:59
並べて画像にするだけで、アート作品に
なりそうな美しい野菜。

どうやって調理しましょ?と考えるのも
楽しいですね。そのまま色を使いたい。
しかしおいしく食べたいから、どないしょー
かなー?と。

ビーツって知ってはいますが、普段
買うことがありません。あまり売ってないし。
しかもその間引きでビーツリーフって
珍しいわぁ~。

京むらさき大根に至っては、初めておめに
かかりました。関西はお野菜にかなり
高度なものが多く、それが手に入るからいい
ですね。鎌倉市内中心部にもレンバイと
呼ばれるところがあって、地元の鎌倉野菜を
売ってます。良いものがあって、飲食店さんも
買いに来ますよ。
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おちゃさんへ (金木犀)
2024-01-18 09:46:30
おちゃさん、おはようございます。
おちゃさんにほめていただいて、
野菜たちも喜んでいると思います♪

店頭で野菜を見ながら、
これは、ああして、これは、こうして、
と考えを巡らせていました。
刺激になっておもしろかったです。

ビーツの間引きは、奈良の葛城山でした。
京むらさき大根も、初めて見ました。

京都は、少ししか作ってなくて、
そんなに出回らない野菜が多いので、
出会えたら、ラッキー♪です。
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Unknown (1kamakura)
2024-01-18 10:24:58
江戸の秋

産直野菜ってワクワクしますよね。
カラフルな野菜ってそれだけで身体にいいやんってね。
全部美味しそうだなー。

おちゃさんがよく行かれる自由農園原村店で、ビーツの葉を買った事があります。
おひたしにしたら、ほうれん草が濃くなったような味で、美味しかった。
油揚げと葉物を一緒に煮ると
(関西では炊くですね)
美味しいですね。
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あきちゃんへ (金木犀)
2024-01-18 10:38:38
あきちゃん、おはようございますー。

あれ?あきちゃん、身体にいいやん、
とか何気なく関西弁使こてはる😃オヌシヤルナ

今日ビーツを料理するんですが、
ほうれん草の濃い味ですか。楽しみやなあ。

油揚げと葉物は、おいしいですね。
うちは、たいがい(大抵)煮浸しか、お味噌汁にしています。
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