こんにちはーーー金木犀です!
昨日の晩ごはんは親子丼!
これまで適当に作っていたので、
レシピを見直して、2人分ずつ作りました。
2人で玉子3個。
・親子丼
・切干大根梅風味ふたたび
・豚と小松菜炒め
親子丼、薄味で、だしがよく利いていて、
おいしかったです!
・切干大根梅風味ふたたび
・豚と小松菜炒め
親子丼、薄味で、だしがよく利いていて、
おいしかったです!
娘たちにも大変好評でした。
さて、家のユーカリ・ハートリーフ、
ユカちゃん、
暑くても葉っぱのハート型は健在。
さて、家のユーカリ・ハートリーフ、
ユカちゃん、
暑くても葉っぱのハート型は健在。
ユカの根元には、別鉢から挿し木した、
こんなかわいい多肉がいます。
こんなかわいい多肉がいます。
虹の玉っていうのかな。
元気元気です。
隣にゴムの木の仲間がいます。
ティカちゃんと呼んでいます。
こちらの根元には枯葉を置いて、
堆肥化させています。
見ばえはよくないけど、
自然に還っていくのが不思議で。
たまたま、昨日、
どの程度土に還ってるかなーー
と、1枚ずつ取り上げていたら、
あら、びっくり。
葉脈だけキレイに残った葉がありました。
繊細で美しいわあ。
葉脈標本というそうですね。別名スケルトンリーフ。
初めて知りました。
大阪・中之島・東洋陶磁美術館の、
木葉天目茶碗が思い浮かびました。
↑この写真が綺麗です。
昔に買ったカード
収蔵:大阪市立東洋陶磁美術館
写真:六田知弘氏
この茶碗、ちっちゃいのに、ど迫力!です。
900年も経ってると思えない。
先人も、自然の造形を形に残そうと、
苦心してきはったのでしょう。
ベランダのささやかな緑の中で、
自然の芸術作品に触れられて、
ちょっと得した気分の1日でした。
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
金木犀でした!
楽しかったでしょうね。
ん?
四杯分?
お一人は欠席でしたか?
親子丼におかずがとても美味しそう🤤
金木犀さんお料理が上手👏
葉っぱの芸術ですね。
木葉天目茶碗
素晴らしい。
900年ですか。
かけてもなく、よく残っていますね。
すごいな〜。
植物に名前をつける。
同じですね。
可愛いからつい話しかけちゃいますね❗️
料理ほめていただいてありがとうございます!
めちゃ励みになります!
葉っぱ、綺麗でしょう?
木葉天目も! 南宋時代のもののようです。
植物に名前、ついつけちゃいますよねー
かわいい