☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

博多ごぶごぶ

2009-03-17 | ママのお料理☆

先月、佐賀のひいばあばが美味しいお漬物を作っていたので、
ママも真似して、作ってみました


佐賀のばあばのとこでは、「たこんて」と呼んでいますが、
博多では「博多ごぶごぶ」というお漬物。


簡単にいえば、切干大根のお漬物なんですけどね


佐賀のひいばあばからもらった切り干し大根を
一口サイズに切っておき、お湯で戻し、
醤油、みりん、ザラメのお砂糖、鷹の爪、塩昆布を入れ漬け込みます。


日持ちもするし、とても簡単で美味しいお漬物





しばらくは、ハマりそうな予感です


   日記@BlogRanking



 ポンって押してくれるとうれしいです