☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

煮豚

2009-07-29 | ママのお料理☆

パパの叔母様:あーちゃんに教えてもらい、
初めて、『煮豚に挑戦いたしました



まずは、①豚肩肉の塊に塩をすりこみ、塩もみ。
②全ての面をフライパンで焼き目がつく程度焼きます

 
(ちなみに、このお肉はコストコで購入したやつです


③圧力鍋に、にんにく1~2個、しょうが、ネギ、酒、醤油、みりんを入れ
お肉を入れて、約15分ほど弱火で圧力をかけます。

④一度、圧力がかかった後、蓋を開けお肉をひっくり返し、
もう1度10分ほど弱火で圧力をかけました。



すると、、、


こんな感じになりました 



そして、カットしてみると、、、、




チョーーーーー美味しそうでは



っていうか、美味しかったです

今回のこの煮豚でパパのおつまみとして、野菜サラダの付け合わせとして、
子供達とは、チャーハンに入れたり、ラーメンに入れたりして、
かなり大満足で食べました


これは、はまりそうな予感です



    日記@BlogRanking




 ポンって押してくれるとうれしいです