先日、佐賀から帰宅し、沢山の筍、ふき、お米、果物、レタス、サラダほうれん草などを
持ち帰り冷蔵庫がパンパンの我が家。
とってもありがたいばかりです。
畑さん、ばあば、ひいばば、本当に有難う・・・
で・・・その筍で3品ほど作りました。
まずは、「筍と豚肉の中華炒め」
豚肉、しいたけを入れました。
それから、 「筍と厚揚げ・豚もも肉の味噌煮」
パパにとても好評でした。
「筍としらすの炊き込みご飯」
もちろん、それぞれ別の日に作りましたが、どれも我ながら美味しく出来ました(笑)
炊き込みご飯なんて、3回もつくりましたしね。
冷凍し、いつでも食べれるようにしました。
でも、筍がありすぎるっていうのも、結構大変ね(笑)
腐るのが早いし、そのまま冷凍もできなさそうなので、
いっきに毎日のように食べましたよ・・・。
旬をかなり堪能致しましたねェ、今回ばかりは。
さて、あとは「ふき」があるので、何を作るかなァ~・・・。