この間、NHKの「すいえんさー」を見ていたら、
『どうして、お店のハンバーグは肉汁がジュワーっと出てくるのに、
家で作ったハンバーグは出てこないのか。』
家で、肉汁ジュワーのハンバーグを作ってみようという企画物でした。
それを見ていたコウは、もちろんのように
「ママァ~~~~~、ハンバーグがたべた~~~~~~い」
と言い出しまして
で、、、久々に作ってみることにしました。
TVでは、肉汁が出るハンバーグを作るために
何度も作り直していました。
コツとしては、まず
①玉ネギはキツネ色になるまで炒め、冷やしておくこと。
②タネをこねる際は手をよく氷水などで冷やしてこねること。
③最初にひき肉と塩をまぜて、ミンチをよくねっておいて、そのあとに
他の調味料や玉ネギと混ぜること。
④焼くときは強火で表面を焼きそのあと、じっくり弱火で焼くこと。
ミンチのうまみ油分を逃がさず、中にどう閉じ込めるかが問題のようでした。
また、焼くときも焦がさず中が生にならないようにすること。
ママはいつも煮込みハンバーグにするので、
表面を焼き色がつくまで焼いて、
そこに、ケチャップ、しょうゆ、コンソメ、水、砂糖、隠し味として焼肉のタレを入れて煮込みます。
あと今回は、しめじも一緒に煮込みつけ合わせに致しました。
「すいえんさー」のコツを使い、美味しいハンバーグが出来ましたが、
やっぱり、肉汁が沢山ジュワーとは、でてこなかった・・・。
なかなか難しいものです
けど、いつもよりは美味しく出来たし、子供達からも大好評でしたよ
次回は、もっと肉汁がジュワーっとでるものを作んなくちゃね