いつだったかな・・・多分、歯医者さんの待合室で見た雑誌に
さんまの蒲焼の缶詰でつくる炊き込みご飯が載っていた。
おもわず、写メを撮ってしまいました(笑)
(雑誌を買えってね(笑))
で、早速つくってみました。
材料は、本当に少なく簡単。プラス、ママ的に少しアレンジ。
米・・・4合
さんまの蒲焼缶詰・・・100gの1缶
小ネギのみじん切り
酒・・・大さじ2 大さじ4
塩・・・小さじ1/2 小さじ1
です。
小ネギ以外の材料、調味料をお釜に入れて(缶詰は汁も全て)炊き、
炊きあがった御飯にみじん切りした小ネギをお好みで混ぜて下さい。
雑誌では、三つ葉でしたが、わざわざ買うのが面倒だったので、
ベランダに植えてる小ネギにいたしました。
簡単で、めちゃ、うちの旦那に特に好評でございました
多分、お茶漬けにしても美味しいと思います
(我が家はお茶漬けにする前にに全部完食されました・・・。)
気になるかたは、是非つくってみてね