最近、おうちで色々作る事にハマっているママ。
パンでしょう~、ソーダでしょう~、そして、今のブームは「鶏ハム」
以前から、流行っていたし、作りたいな~と思っていたけど
なかなかふみだせないでいたんですが、ネットで簡単なレシピを発見し、それにアレンジを加えてみました
すると、まァ~なんと、我ながら言うのも変ですが、美味しくできました(笑)
それを今回はご紹介
まずは、、、材料。
・鶏胸肉・・・2枚
・マジックソルト・・・小さじ2杯弱
・はちみつ・・・大さじ2杯
・お酒・・・20㏄
・胡椒・・・少々
もし、マジックソルトがなければ、普通の塩でもOK。
その時は、バジルかローズマリーとか香草があればより良いです
作り方。
①前の晩に材料を全て袋に入れて揉みこみます。
※これは、普通の塩に我が家のベランダで採れたローズマリーで漬け込みました。
そして、一晩寝かせます。
②次の日の朝、鶏肉に付いている水分などを、出来るだけ手やキッチンペーパーなので、水分をとって下さい。
③ラップで、中に空気が入らないよう、綺麗に巻きます。
※この時、出来るだけ厚みがあつくならないようにしたほうが良いです。火が通りやすいように・・・。
※もし、香草を入れていれば、一緒に入れて置くと、尚香りがついて良いですよ~。
④さらに、今度はアルミホイルで巻きます。
⑤沸騰したお湯に入れ、5分沸騰させたまま茹でます。
⑥5分たったら、火を止めてそのお湯の中にいれたまま6~8時間放置します。
すると、、、 こんな感じになります
そして、切って見ると、、、 じゃんっっ
いい感じでしょ~~~~、ふふふ~~~~っっっ
サラダにしたりぃ~ 麺類のトッピングにしたりぃ~
ハムをちょっと焼いて野菜にのっけたりぃ~
か~なりいい感じで使えます。しかも、鶏胸肉なので、とっても経済的
おすすめですよ~~~