この前、実家の法事でいとこにあったとき、
食事の料理の品数が、我が家は多いのでは?!?!
と指摘され、そうかのかな…と。
確かに家族全員で食べることは、
週に1回とかなので、どうしても品数が増加しやすい。
でも、今月は我が家の家計もピンチなので、
ちょっと押さえなくては…と思っています。
で、いとこから、1週間のメニューを
写真とか撮ってみてよ!
と言われたので、ちょっとupしてみようかなと思います。
4/28(日)
「おいしー♪」
パン&スープパスタ
&手羽元と玉子の甘酢煮込み
なんというバランスの悪さ(笑)
甘酢煮込みの玉子が、子供には大人気!!
スープパスタが、意外に不人気でした…(;o;)
あと、パンは、オリーブオイル&塩コショウにつけて食べるのに、
コウがかーなりハマってました。
小学生とは思えないハマりようですね…(*_*)
4/29(月・祝)
写真を撮り忘れてたー!Σ(×_×;)!
この日は、お鍋。
お野菜とウインナー、チャンポン麺を入れ、
和風のおだしに、ニンニクを少しきかせたもの。
我が家では、あと豚肉か鶏肉をこれに加えますが、
この日はパパがいなかったので、
ウインナーだけにしました(笑)
4/30(火)
久しぶりに、春巻きを作りました。
たまに食べたくなるんですよね。
けど、コウが春巻き嫌いなので、
他に豚天とゴーヤー天も揚げました。
もちろん、ゴーヤー天は、大人しか食べませんが…(笑)
それと、豆腐と玉子のスープも、
鍋いっぱい作りました。
次の日の朝まで持たせるには、カレーを
作るくらいの鍋で、作らないと我が家ではもちませんf(^_^;
5/1(水)
パパがお休みだったので、この日はまたまた、お鍋。
このときは、
「シャモと香草のしゃぶしゃぶ風お鍋。」
これまた、写真撮り忘れてたーーー(ToT)
お鍋になると、食べることに夢中で、
どうも写真を撮り忘れるらしい…(笑)
鴨肉ですると、間違いなく美味しい鍋なんですが、
鴨が時期的になくて、お店の方に
シャモを進められたので、今回はシャモにしてみました。
パパは、美味しいと言ってましたが、
やっぱり、鴨の方がこのお鍋にはあうかもー(^_^;)
しかし、鴨やシャモは、お高いので、
月に1度でるかでないかの贅沢鍋でございます!!!
あー、ただ、お昼に食べたパスタは、写真を撮ってたので、それをup☆☆
「香草鶏肉とキノコの和風クリームスパ」
アクセントは、先日知り合いの方に頂いた「イタリアンパセリ」♪
いい感じで、美味しく出来ました(^_^)v
この量を、シュウと二人で食べたら、
かなりお腹いっぱいになりました(笑)
5/2(木)
頂いた「イタリアンパセリ」がまだあったので、
ずーーーーーっと食べたかった
「生春巻き」をつくってみました☆
あと、久々に「チキンのトマトソース煮込み」もねー♪
フライパンで、鶏モモ肉を塩コショウして、ガーリックと一緒にオリーブオイルで焼き
キノコや野菜を入れて、トマトホール缶、水、コンソメ、料理酒で煮込んでます。
けど、煮込みが足りなさそうなので、
圧力鍋でまた煮込みました。
お野菜の旨みが存分にスープに行き渡り、かーなり、美味しく出来ました(^_^)v
もちろん、この中にも、イタリアンパセリが入ってます♪
生春巻きには、水菜、キュウリ、イタリアンパセリ、エビが入ってます♪
ビールが、尚美味しく感じれるメニューでした(笑)
子供たちは、生春巻きは大人の味らしく、
チキンのトマトソース煮込みを
ご飯にかけて、とろけるチーズを乗っけて食べました。
お代わり続出でした(笑)
たしかに、トマトリゾットみたいになるからねー。
我が家の鉄板やねー(笑)
ちなみに、このチキンのトマトソース煮込みは、
この量が、1食でなくなりました…
我が家は、大人二人、7歳、5歳、1歳の5人家族です。
これが、普通だと私は思ってますが、
はたして、どーなんだろうか。
男の子3人だけど、まだまだ、小さいからねー。
思春期には、1升炊きの炊飯器で、1日2回とか炊くはめになるのだろうか。
食費が、どれだけかかるのだろうか…。
想像すると、ゾッとします…(*_*)
料理をするのは、好きなので、作るのは全然いいんですが、
食費をいかにかからないようにするかが問題ですよねー。
きっと、もやしや、鶏胸肉が活躍するんだろーなー(笑)
いまでも、よく買う食材なのに(笑)
では、また気が向いたら、1週間メニュー(5日間だったけど)upしますねー♪