☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

ピクルス&離乳食

2006-12-21 | ママのお料理☆


今日は、お天気もあまりよくなかったので、1日中にいた。

なので、久々にピクルスを漬けることにした。

チョ~簡単な即席ピクルスです。

人参、たまねぎ、ピーマン、きゅうりを入れてみました

最近、パパが仕事から帰ってきたあと、1杯飲むことが多々あり、
突然なのでおつまみも買ってなかったりするんで
これだったら、すぐ食べれるからいいかな。

今入ってるのが減ったら、追加できるし、結構これが重宝するんです



それから、離乳食も作ったことがないものに挑戦しよう
、、、ということで、鶏レバーをつかってみました。

写真を撮るのも、私的にNGなくらい、ママは鶏レバーが嫌い
なので、撮ってません、、、。


1、鶏レバーを牛乳に1時間ほど漬けて臭みをとる。

2、鶏レバーをゆがく。

3、ゆがいた鶏レバーをすりつぶし(こしたり)コリコリしたところは、
                                小さくみじん切りする。

4、人参をこんぶだしで柔らかくなるまでゆがいて、つぶす。

5、3と4をあわせたら出来上がり


でも、私には食えたもんではない

ママ的に食えないものを子に食わすなって言われると何も言えないが
好き嫌いのない子に育ってほしいからねェ~

でも、コウにはおいしかったらしい

作ってるときから台所に来て、
「食わせろ~~~

と言ってたので、作りながら食べさせたら、

「もっと、くれェ~~~

だった、、、。

お食事TIMEの時もモリモリ食べてくれた

多分、人参が甘いしレバーの食感が好きなのであろう。。。

今後も、体にもいいし、鶏レバーを食べさせよ

あと、写真はママが料理してるときに一人でハイハイしアンパンマンのところへ行き
遊んでるところです

こんな風に遊べれるようになったんだから、成長したなァ~

 


一票をお願いしま~す




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆとママ)
2006-12-23 10:51:05
ko-mamaさん、料理上手
ピクルスいいですね~いいおつまみになりますよね~真似しちゃおうっ!!って思ったけどダンナはピクルス嫌い・・・
便利でいいのになぁ~・・・
レバーの離乳食はすごい!!私は迷わずレトルト買っちゃいました
レバー嫌いなのに料理するの、すごい!!私は鶏レバー大好き
よく離乳食って「自分でも食べたいものを作りなさい」って言われるけど、自分で作ったものって・・・あまりおいしそうではナイ・・・
だからあまりたべてくれないのかなぁ~???
ko-mamaさんを見習ってがんばらなきゃね
返信する
ゆとママさんへ (mama)
2006-12-26 02:58:10
ううん、料理そんなに上手ではないです
失敗すること多々ありです
ピクルスはほんと重宝するんですが好きではない人も多いしねェ~
便利だし、おいしいんですけどねェ~。。。
レバーは、ほんと、臭くて結局1度も味見しないままコウに食べさせちゃいましたが、
今度はがんばって私も味見してみようかな
でも、離乳食は確かにおいしそうには見えないもんですよ
だからというわけではなく、赤ちゃんそれぞれの食いしん坊加減なんだと思いますよ~
返信する

コメントを投稿