居酒屋こうちゃん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

久しぶりに行って来ました!

2012-05-30 22:43:55 | 食・レシピ

Sa3a0094_2

先日久しぶりに中華の大阪千日前の珉珉に行って来ました。



子羊のジンギスカンと焼き餃子!

Sa3a0092_2

旨かったなー!
珉珉が大阪千日前に1号店をオープンしたのは昭和28年。太平洋戦争終戦から8年後、今からもう約60年も昔のことです。敷地面積わずか13坪足らず、メニューも当時は数品に限られていた小さな店でしたが、ここで時代を画する1つの料理が生まれました。それが「焼餃子」~中国北方地域に端を発する水餃子を、「焼く」という調理によって日本の風土になじませたのです。

Minami_photo

今でこそ定番の餃子ですが、当時は餃子をだす店は恐らく珉珉が初めてで、ほとんどのお客さんが、「餃子」という字をどう読んだらいいのか分からないという、そんな時代でした。



僕も大学生時代はお世話になりましたねー!



_14






ベルギービールはどんなんかな~

2011-11-08 01:57:05 | 食・レシピ

Img_1922

今度はベルギーのビールはどんなんかなーとネットで発見しましたビール(発泡酒ですが)、ユーロホップが届きました。
麦芽使用の新ジャンルビール
アルコール5%。

ドイツ等と並ぶビールの本場 ベルギー産 の本格派!スッキリとした喉越しとしっかりとした味わい。麦芽の味わいがしっかりと出ている。

なかなか美味いですねー!

1缶330ml 1ケース24缶入りで2150円、1缶が89円とは~

安っ!

_19





食のアジア三昧はいいですね~

2011-11-02 14:05:50 | 食・レシピ

Img_1933

東南アジアのお酒、食の事情はどんなものかと興味が涌きネットで注文したビールとカップ麺が届きました。

ベトナム産の直輸入ラガービールとタイ産のトムヤムクン。

まず、ベトナム製ラガービールを試飲!

Img_1906



キレはあまり無いがほんのりホップがきいて黒ビールのようなふくよかなコクと苦味と美味さがあり合格~人によれば好き嫌いはあるだろうがビール党の僕は好きですねー!

その名のとうり発泡酒やリキュールでは無くて正真正銘のビールです。

1ケース24缶入り、確か一缶330mlで125円かな、でも77円が酒税ですから缶代を除けば中身のビール代は~

40円くらい?  凄い!

それから女性に大人気の世界3大スープのひとつ、タイのトムヤムクン、トムはタイ語で「煮る」でヤムは「混ぜる」クンは「えび」という名前ですがスープ、麺、小さな乾燥ネギ以外、具はほとんど入っていません(写真に見える具は別に入れました!)

でも酸味と辛さとあの独特のスープの味覚は最高ではまりそうですね~。それに1個あたり289キロカロリー。

女性のダイエットにも最適ですねー!

Img_1937 Img_1936 深夜に小腹が減った時に最適です、それにこのカラフルなプラスチックのカップは使用後に捨てるのは「もったいない」と思う人も多いんじゃーないでしょうか?



1ケース36個入で正味の一個あたり59円とは!

味は値段にあらずという諺を残してみたいですね!

これからアジアの食三昧にはまりそうでどうしよー?〔笑)

_14




世知辛い世の中ですから「おせち」ですか?

2010-12-31 18:15:35 | 食・レシピ

Photo_2 今日も毎年の大晦日のように馴染みの料理屋さんから「おせち」が二段重ねで届きました。

毎年の事ですがこの料理は世知辛い世の中を渡って行く人々にほっとした時間を与えてくれるんですね。

でも今年は一箸目はどれからいこうかなー?(笑)

またまたお酒が進むんです!

困ったもんだ!(笑) Photo_3_19 


また美味いもん見っけ~

2010-01-04 21:58:58 | 食・レシピ

Photo この前一見で入ったショットバーで注文し、お気に入りの一品に~またまた美味いもんを見つけました。

”イカの塩炒めセロリ和え”ビールにハイボールに焼酎によく合うんです。

それにしても、イカとセロリがこんなに合うとは目から鱗ですね!

どうしようーまた、呑み過ぎてしまいそー!_14


ダッチオーブンはえらい!

2009-10-04 13:19:36 | 食・レシピ

Photo_7

久しぶりのホームパーテイーにキッチン収納から男の料理の必需品、ダッチオーブンを引き出しました。
煮る・焼く・炊く・揚げる・蒸す~なんでもありのこいつは超優れものです。

ダッチオーブンは、分厚い金属製の蓋つき鍋のうち、蓋に炭火を載せられるようにしたものの名称です。アメリカ合衆国の西部開拓時代などで使用されていたものが有名です、よく西部劇で出てくる牛追いのカウボーイが平原で食事をする時に必要不可欠な鉄鍋です。

多数のメーカーがあるんですがこのアメリカのロッジ社製が有名です。

Photo_8 鋳鉄製で重量が半端じゃー無いんです、約8KGあり、蓋だけでも2~3KGです。



だから圧力鍋としても使えるんですね。

結構いい値段ですが、どんな料理にも使えるので(キャンプなんかではフル回転)こいつはえらい!

Photo_9



蓋の裏のこのイボイボがみそで、中で熱せられた水滴がイボイボに集まり再び鍋の中に落ちて再び料理を熱するなんて西部開拓民の生活の知恵はすごい。

今日のホームパーティーは男の手料理~「鳥の手羽先ねぎ蒸し」といきますか。

ボウルに人数分の鳥の手羽先、赤とうがらしの輪切り、長ネギのざく切りをいれます。

タレの材料の紹興酒と塩、コショウをいれよく混ぜ合わせます。

よく混ぜ合わせたあと、1時間ほど置きます。残りのざく切りネギをダッチオーブンに敷き詰めます。

全体が温まってきたら先ほどのボウルに入っている材料をのせます。蓋をして弱火で約20分程度蒸します。

辺りがいい香りで包まれます。蓋を取ってみるとおいしそうに手羽先が蒸しあがっています。

箸で手羽先をほぐしてみると、ホロホロになっていて箸で簡単に骨からほぐれます。

Photo_10 Photo_11

ビールに焼酎にハイボールによく合いますねー!
今日もこれくらいにしといたらー!(笑

_19