東南アジアのお酒、食の事情はどんなものかと興味が涌きネットで注文したビールとカップ麺が届きました。
ベトナム産の直輸入ラガービールとタイ産のトムヤムクン。
まず、ベトナム製ラガービールを試飲!
キレはあまり無いがほんのりホップがきいて黒ビールのようなふくよかなコクと苦味と美味さがあり合格~人によれば好き嫌いはあるだろうがビール党の僕は好きですねー!
その名のとうり発泡酒やリキュールでは無くて正真正銘のビールです。
1ケース24缶入り、確か一缶330mlで125円かな、でも77円が酒税ですから缶代を除けば中身のビール代は~
40円くらい? 凄い!
それから女性に大人気の世界3大スープのひとつ、タイのトムヤムクン、トムはタイ語で「煮る」でヤムは「混ぜる」クンは「えび」という名前ですがスープ、麺、小さな乾燥ネギ以外、具はほとんど入っていません(写真に見える具は別に入れました!)
でも酸味と辛さとあの独特のスープの味覚は最高ではまりそうですね~。それに1個あたり289キロカロリー。
女性のダイエットにも最適ですねー!
深夜に小腹が減った時に最適です、それにこのカラフルなプラスチックのカップは使用後に捨てるのは「もったいない」と思う人も多いんじゃーないでしょうか?
1ケース36個入で正味の一個あたり59円とは!
味は値段にあらずという諺を残してみたいですね!
これからアジアの食三昧にはまりそうでどうしよー?〔笑)
久しぶりのホームパーテイーにキッチン収納から男の料理の必需品、ダッチオーブンを引き出しました。
煮る・焼く・炊く・揚げる・蒸す~なんでもありのこいつは超優れものです。
ダッチオーブンは、分厚い金属製の蓋つき鍋のうち、蓋に炭火を載せられるようにしたものの名称です。アメリカ合衆国の西部開拓時代などで使用されていたものが有名です、よく西部劇で出てくる牛追いのカウボーイが平原で食事をする時に必要不可欠な鉄鍋です。
多数のメーカーがあるんですがこのアメリカのロッジ社製が有名です。
鋳鉄製で重量が半端じゃー無いんです、約8KGあり、蓋だけでも2~3KGです。
だから圧力鍋としても使えるんですね。
結構いい値段ですが、どんな料理にも使えるので(キャンプなんかではフル回転)こいつはえらい!
蓋の裏のこのイボイボがみそで、中で熱せられた水滴がイボイボに集まり再び鍋の中に落ちて再び料理を熱するなんて西部開拓民の生活の知恵はすごい。
今日のホームパーティーは男の手料理~「鳥の手羽先ねぎ蒸し」といきますか。
ボウルに人数分の鳥の手羽先、赤とうがらしの輪切り、長ネギのざく切りをいれます。
タレの材料の紹興酒と塩、コショウをいれよく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせたあと、1時間ほど置きます。残りのざく切りネギをダッチオーブンに敷き詰めます。
全体が温まってきたら先ほどのボウルに入っている材料をのせます。蓋をして弱火で約20分程度蒸します。
辺りがいい香りで包まれます。蓋を取ってみるとおいしそうに手羽先が蒸しあがっています。
箸で手羽先をほぐしてみると、ホロホロになっていて箸で簡単に骨からほぐれます。
ビールに焼酎にハイボールによく合いますねー!
今日もこれくらいにしといたらー!(笑