居酒屋こうちゃん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

鱧(ハモ)の季節がやってきたな~

2017-06-30 17:57:45 | 食・レシピ



今年も鱧チリの季節が来ました、祇園祭が間もなく始まるこの季節は


大好きな季節で、甘辛いからし味噌で食すあの淡白で、しかし深みのある味わいは何にも代えがたい。


冷酒か芋焼酎のロックで一献傾けながら純白のあのふわっとした食感が~


日本に生まれて良かったね~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何は無くとも棒棒鶏(バンバンジー)ですね~

2017-06-28 18:26:25 | 食・レシピ



筋トレに必要なのは数種のサプリメントとプロテインジュースと棒棒鶏です!


昨日はたんぱく質をがっつり食べましたね~


鶏肉は常に冷蔵庫に1KGとプロテインパウダーが2KG~
(ちょっとやりすぎ?笑)


でも、何は無くとも棒棒鶏でしょうか?(笑)













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旨いもんはうまい!

2017-01-17 21:14:26 | 食・レシピ


先日行きつけの居酒屋で蒸し豚というメニューが~

早速注文~厚切りの蒸し黒豚!

チョジャン(辛子酢味噌)をつけて食す~旨い~本当に旨いもんはうまいんだ!!

キムチも付いてました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイボールにピザが合うなんて!

2016-11-17 21:55:47 | 食・レシピ


この前に寄った居酒屋のメニューにミニピザがあり、注文、同時に角のハイボールを注文。

これがピザによく合う合う~うまい~!!

これは新発見!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩牡蠣はとろとろなんです!

2016-10-06 14:03:10 | 食・レシピ
先月、行きつけの小料理屋で出ました~とろとろ岩牡蠣!






夏が旬ですが、レモンを絞り生で口に含むと何とも濃厚な潮騒の香りとバターのような香りが混ざったような旨みに感動! やばい!酒がどんどんすすみますね~





毎年のこの時期に楽しみの一つになりました。



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ワインに合う「パプリカの甘酢マリネ」はいいね~

2013-07-23 00:25:21 | 食・レシピ

Img_3646 先日創った「パプリカの甘酢マリネ」はいいね~。

白ワイン、ビール、冷酒、何でも合いますよ~!

甘酸っぱさが最高!

材料)

パプリカ (赤)ー1つ   パプリカ(黄)-1つ   オリーブオイルー大さじ1

塩ー小さじ半分   ブラックペッパーー好みで適量    

調味料)

酢ー大さじ5    砂糖ー大さじ4~5    

1、調味料をボールに合わせて砂糖を溶かしておきます。

2、パプリカを適当サイズにぶつきりしフライパンを熱してオリーブオイルをひきます。

3、フライパンにパプリカを入れて焦げないくらいに軽く炒めていきます。

4、塩とブラックペッパーを加えて炒めます。

5、炒めたパプリカをすぐに先ほどの1、の調味料のボールに入れて全体に混ぜ合わせる。

これで仕上がりで美味しいですが、できれば1日冷蔵庫にて冷やすとより一層甘みが増して

いいですよ!

お酒のおつまみに、箸休めに、漬物代わりに~いろいろ用途あり!

美味かったなー(笑)

_7

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ワインに合う(蛸と彩野菜のマヨソテー)を創ってみました!

2013-07-12 00:16:39 | 食・レシピ

Img_3624 昨日は白ワインに合う「蛸と彩野菜のマヨソテー」を創ってみました!

「材料~2人分」  蛸の足ー540G  ピーマンー1個  生椎茸ー3個  プチトマトー6個

インゲンー3本  ブラックペッパー適量  塩コショウー適量  オリーブオイルー大さじ1杯  

マヨネーズー大さじ1杯    ナムプラーー数滴

1、フライパンに湯を沸騰させインゲンを茹でて斜めきりにする。

Img_3618 Img_3617 2、蛸はぶつ切りにし椎茸、ピーマンも厚めの一口スライスにしフライパンに油を入れ強火で椎茸、蛸、に塩コショウをし、トマト、ピーマン、インゲンを炒め、仕上げにマヨネーズ入れて出来あがりですが僕はお酒のあてなので隠し味でナムプラーを3~4滴投入です。〔笑)

Img_3620

Img_3623

  今日は白のチリワインでデイナーでした。

僕はお酒のあては、かんたんレシピが大好きですね!

これは低カロリーの上、パンにも合うし、ご飯にもかなり相性良しです!

_19

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これはいける~!

2013-05-31 13:58:25 | 食・レシピ

Sa3a0024 先日立ち寄った「大阪トンテキ」というポークステーキ専門店でトンテキ定食大を注文!

横幅23cm,厚み3cm,300グラムのポークステーキは圧巻!

これで1000円!

食べ応え抜群でこれはいけるね~!

Sa3a0026 今後、通ってしまいそう!

_7

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ過ぎたかなー?

2013-04-28 21:59:18 | 食・レシピ

Photo

先日久し振りに餃子の王将で食事でした。

いやー餃子に八宝菜、それから大飯でしたが、この大飯が凄い量でてんこ盛りのご飯が出てきました。

これは残しそうかなーなんて思っていたら~あらら~

Photo_2

完食でした。〔笑)

食い意地が張ってるね~!〔笑)

Photo_3 _19



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も届きました!

2012-12-31 22:42:35 | 食・レシピ

A1 今年も届きました、いつものおせち料理。

A2 A3 A4 もうすぐ2013年だなー、どうゆう年になるのか~Img_3320

今年よりもいい年にしないとという思いを巡らしおせちと年越しそばでも食べて計画を練ろう!_14

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする