今年も鱧チリの季節が来ました、祇園祭が間もなく始まるこの季節は
大好きな季節で、甘辛いからし味噌で食すあの淡白で、しかし深みのある味わいは何にも代えがたい。
冷酒か芋焼酎のロックで一献傾けながら純白のあのふわっとした食感が~
日本に生まれて良かったね~
白ワイン、ビール、冷酒、何でも合いますよ~!
甘酸っぱさが最高!
材料)
パプリカ (赤)ー1つ パプリカ(黄)-1つ オリーブオイルー大さじ1
塩ー小さじ半分 ブラックペッパーー好みで適量
調味料)
酢ー大さじ5 砂糖ー大さじ4~5
1、調味料をボールに合わせて砂糖を溶かしておきます。
2、パプリカを適当サイズにぶつきりしフライパンを熱してオリーブオイルをひきます。
3、フライパンにパプリカを入れて焦げないくらいに軽く炒めていきます。
4、塩とブラックペッパーを加えて炒めます。
5、炒めたパプリカをすぐに先ほどの1、の調味料のボールに入れて全体に混ぜ合わせる。
これで仕上がりで美味しいですが、できれば1日冷蔵庫にて冷やすとより一層甘みが増して
いいですよ!
お酒のおつまみに、箸休めに、漬物代わりに~いろいろ用途あり!
美味かったなー(笑)
昨日は白ワインに合う「蛸と彩野菜のマヨソテー」を創ってみました!
「材料~2人分」 蛸の足ー540G ピーマンー1個 生椎茸ー3個 プチトマトー6個
インゲンー3本 ブラックペッパー適量 塩コショウー適量 オリーブオイルー大さじ1杯
マヨネーズー大さじ1杯 ナムプラーー数滴
1、フライパンに湯を沸騰させインゲンを茹でて斜めきりにする。
2、蛸はぶつ切りにし椎茸、ピーマンも厚めの一口スライスにしフライパンに油を入れ強火で椎茸、蛸、に塩コショウをし、トマト、ピーマン、インゲンを炒め、仕上げにマヨネーズ入れて出来あがりですが僕はお酒のあてなので隠し味でナムプラーを3~4滴投入です。〔笑)
僕はお酒のあては、かんたんレシピが大好きですね!
これは低カロリーの上、パンにも合うし、ご飯にもかなり相性良しです!