こあにんだべ!きっと間違いない。

やっちまった感が半端ない人生。
https://twitter.com/koanin2525

今日のご飯

2020年07月12日 | 日記

・卯の花

初めて作りました。

母の得意料理でしたが、母が他界してからは、たまに食べたくなった時に、市販のお惣菜を買うだけ。

簡単な工程は調べておいて、味付けはオリジナルなのかな。

うす味が好きな自分風に味付けしました。

初めて作ったとは思えないくらい、美味しくできましたと、自画自賛しておきます。

 

 

 

・肉団子と大根おろし。

玉ねぎたっぷりの肉団子を茹でて大根おろしをかけただけ。

ポン酢をかけて食べました。(醤油で味付けされていない、ミツカンの味ぽんではない、ポン酢のほうです。)

 

 

・メカジキソテーの甘酢あんかけ。

 

メカジキ見えないww

メカジキがトロトロでめっちゃ美味しかったです。

 

・モヤシの和え物・・・・?おひたしじゃない、、よな。

写真ないです。

 

モヤシにかつおだし粉末、醤油、料理酒をかけレンジで1分半くらい。

味を馴染ませるため、よく混ぜてから鰹節をかけていただきました。

 


めし

2020年07月11日 | 日記

今日のご飯。

 

・切り干し大根のツナ、マヨネーズ和え。

水で戻した切り干し大根にツナとマヨネーズを和えるだけの簡単メニュー。

 

・千切りキャベツ(オリーブオイルとお酢にかつおだし粉末少々、醤油少々のドレッシング)

 

・いなり寿司(2個)

 

・鶏むね肉のグリル

味付けはニンニク、胡椒、塩のみ。風味づけに醤油をほんの少し。

 

 

写真がないorz 

かたい枕ですね。

いえ!豚じゃないです!!ブヒィィ

 


夕食

2020年07月10日 | 日記

夕食は出来る限り午後6時までにとる。

これは、今回病気になるずっと前に病院で検診を受けたときに言われてたことです。

でも、うちは飲食店だし、午後6時に食事をとるなんてできません。

お店が終わってもそれで終わりではなく、掃除や事務仕事が終われば、午後10時になります。

食事はそれ以降。

結局、食後にすぐ就寝。

 

良くない事は分かります。

 

でも、仕方なく続けていました。

 

そんなこんなが積もり積もって今回病気になったわけで、本当に後悔先に立たず。

 

退院後も、その生活をすぐには変えられなかったのですが、今ではちょっとした隙間時間に食べるようにしています。

 

殆どの場合、立ちながらの食事で、仕事があればいったん食べるのはやめます。

 

家族の協力もあり、余程のことがなければゆっくり食べられますが。

 

 

今日は、炒り豆腐を作りました。

本当は卯の花が食べたかったのですが、材料がなかったので、家にあった豆腐で作りました。

干しシイタケがむっちゃ美味しい。

 

今度は卯の花作ろう。

もちろん、減塩減糖(減塩って言葉はあるけど、減糖ってないの?変換できないww)

 

元404S.K.

今日も気持ちよさそうに寝てます。たまさんです。(ぶっさww)

 

 


たれカツ

2020年07月09日 | 日記

先日の献立表に載っていた新潟グルメの「たれカツ」を作ってみました。

といっても、このメニューは私の入院中には出たことがないので、レシピはググりました。

お肉は大好きな鳥のムネ肉にしました。

レシピのままだと、濃い味になりそうだったので、塩分を控えなくてはならない私はそのままではちょっと良くなさそうだったので、お決まりのお酢を使うことにしました。

醤油とみりんは半分、砂糖はレシピでは大さじ1だったけど、半分ちょっとかな。

お水は少し多めにして薄くなるよう調整しました。

オリジナル(?)のお酢は、大さじ1.5くらい入れました。

(参考にしたレシピの分量換算)

お酢が大好きなので、全く違和感なく、おいしく頂けましたが、お酢が苦手な方にはつらいかもw(「うわっ!すっぱ~~い」ではないです。甘酸っぱいの範囲内ww)

ただ、これでも味は少し濃いめだったので、お醤油はもっと減らせる?かな?

 

ボイルキャベツもつくったw こちらもおろししょうがとお酢で食べました。

 

ちな、たくさん写っていますが、食べたのは2枚です。 多分80グラムくらい。

病院で出ていた量に近いと思います。

これ、、食べ過ぎそうwww ←ダメッ

 


病院の食事

2020年07月07日 | 日記

退院した今でも、そのメニューを見ることができるのはとてもうれしい。

退院後の食事は、病気の再発を避けるためにも気を付けなければいけないので、

元気の時のような不摂生な食事は出来ません。

入院中はお出しいただいた食事を美味しく頂くだけでしたが、退院後、どんなメニューで作ればいいのか、悩みました。

 

ふと、私の入院していた病院のHPを見ていると、献立表が載っているではありませんか。

病院で食べていた量や、味はちゃんと覚えているし、ものすごく参考になります。

なので、このメニューを参考に食事を考えることもあります。

 

いつまでも続けてほしい。

 

七夕の今日のメニュー。

 

あっ、、、おいしそう。私の好きなメニューだ(´∀`)

デザートがどんなのか、気になりますw