おっちゃんのウマうま日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

三毛門かぼちゃでだんご汁を作ろう

2022-11-19 14:14:00 | 日記
私の住む市の企画で「三毛門かぼちゃでだんご汁を作ろう」ってのに参加しました

私が子供の頃、祖母が納屋の隅で、ナタでこの三毛門かぼちゃを切って、だんご汁を作ってくれたのを懐かしく思って、参加しました

皮がめちゃ硬いんです




この三毛門かぼちゃは中々の代物でして、約450年前、大分の大友宗麟が輸入した日本最古のかぼちゃなのであります

私の市の三毛門地区で栽培がすすめられ、戦後、食料難の頃、このだんご汁は大変食べられたそうです

我が家でもそうして、作っていたようです

このだんご汁はかぼちゃ以外、何も入りません

かぼちゃとだんごと少量の砂糖だけ

かぼちゃの皮を剥き、小さく刻みます



なべでかき混ぜながら煮込みます



だんごは耳たぶ位の柔らかさで、平らにして投入です





じっくり煮込んで出来上がり





おにぎりと野菜の天ぷら、貝汁まで付いて、大満足の試食でした

懐かしくて美味しかったですね

おかわりまでしてしまいましたよ