「なっとうを しおでたべると おいしいよ」
ポフポフになるぐらいしっかり混ぜたところに、最近のハマり物第2弾、納豆に塩。物足りなさそうだけどウマいのよ(^^)
3年前のオホーツク旅で買った「こんぶ焼塩」。もったいなくてチビチビ使ってたけど、最近は出番ありまくり。
で、ここに少し冷ましたご飯をおもむろに投入して、納豆と一体化するぐらい混ぜれば完成\(^o^)/
ナットウキナーゼの働きが云々とかで、納豆は常温、ご飯は冷まして食べるのが良いそうな。
最近の私の昼食は発芽玄米ごはんなのだが。納豆を混ぜ込んで一体化させる食べ方にハマり中(^^)
発芽玄米のごはんって、結構パラパラしていて。普通に納豆をのせてお箸で食べようとすると崩れてしまうのよな(^^;)
で、こんだけパラパラならいっそ混ぜ込んでくっつけてしまう方が良いのでは。という結論にたどり着いた。合理的〜( ̄▽ ̄)
だもんで、納豆の時はご飯茶碗を使わず、大きめの容器にパックから出した納豆を入れて。
ポフポフになるぐらいしっかり混ぜたところに、最近のハマり物第2弾、納豆に塩。物足りなさそうだけどウマいのよ(^^)
3年前のオホーツク旅で買った「こんぶ焼塩」。もったいなくてチビチビ使ってたけど、最近は出番ありまくり。
納豆に入れる調味料って、納豆を混ぜてから入れる方が良いらしい。私は今までずっと、混ぜる前に入れてたのよな(^^;)
という事で、しっかり混ぜた納豆に「こんぶ焼塩」をパッパッパ。もちろん普通の食塩でも美味しい。
で、ここに少し冷ましたご飯をおもむろに投入して、納豆と一体化するぐらい混ぜれば完成\(^o^)/
ナットウキナーゼの働きが云々とかで、納豆は常温、ご飯は冷まして食べるのが良いそうな。
あと、炭水化物って温かくない方がダイエット的には良いらしい。「おにぎり温めます」ってのはNGなわけね(^^;)
亭主ドノと一緒の時は、悠長な事を言ってられんので、ホカホカご飯に冷蔵庫から出したての納豆で食べてたけどね(^^;)
ワンコたちと一緒に納豆を食べるので、タレやカラシが何も付いてない納豆を買うのだが。やっぱ味がないと物足りなくて。
そんな時にドラゴンシェフの下國伸さんが、納豆を塩で食べるのが最高に美味しい、とイチモニで言っていて。
ホンマかいな…と思って試しにやってみたら、おおー!塩だけでもしっかり味がついて美味しいのね!!(ノ≧∀≦)ノ
昔からご飯に塩をかけて食べるのが大好きだった私。そりゃ納豆に塩をかけて食べるご飯だって美味しいよね〜(^^)
仙人みたいな(笑)ご飯の食べ方だけど、おかげで順調に体重が減ってきて。今年の健康診断が楽しみだぜ(^^)v