今日は1月11日。アズキズキな私にとってはたまらないイベント「鏡開き」の日です(≧∇≦)
本来、喪中なので鏡餅もやめようかと思ってたけど、亭主ドノが「俺そーゆーのこだわらんから」と言うので。
リビングの中でもお日様の光を存分に浴びる位置にお供えして、しっかりパワーを蓄えてもらった強靭な鏡餅です(^^)
ここ数年は手抜きで、既製品のゆで小豆や粒あんを買って済ませていたけど、今年は久々に自分で小豆を炊く事に。
ちょっと規格外ってだけで、500gの道産小豆が350円ほどで売られていたので、これは買わずにはいられない(^^)
分量とか炊き時間とか、久々すぎて手順があやふやだったけど(^^;) 体が覚えているもんで、ばっちりな出来栄え。
実際に「鏡開き」するのは亭主ドノが帰ってくる夜なので、普通の切り餅を焼いて、味見がてらフライング( ̄▽ ̄)
既製品じゃ出せない、このツブツブ感、ドロっと感、そしていい塩梅に仕上がった私好みの甘さ加減。たまらん(≧∇≦)
ああ〜、ぜんざいって美味しすぎるよねぇ〜。小豆ってなんでこんなに美味しいのかね。道産小豆バンザイ\(^o^)/
そこそこの量を炊いたので、明日からの3連休も毎日ぜんざいを食べられるかと。幸せな日々を過ごせそうです(*^_^*)
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