「おちゃづけと あいしょうがよい さんしょあじ」
どっちも美味しいんだけど、私は山椒とか生姜とかが効いてるのが好みなんだよね〜(人´∀`*)
そのまま白ご飯にのっけても美味しいけど、ちょっとピリ辛。それがお茶漬けにすると、もう箸が止まらない( ̄▽ ̄)
ありがたい事に、毎年この時期になると大阪の姉からイカナゴの釘煮が届いて、春の訪れを感じます(´ー`)
最近はいつも2種類作ってくれて、左側はノーマル、右側は山椒入り。
どっちも美味しいんだけど、私は山椒とか生姜とかが効いてるのが好みなんだよね〜(人´∀`*)
しかも去年からハマり出した食べ方。山椒入りの佃煮はお茶漬けにするとべらぼうにウマいっ!(ノ≧∀≦)ノ
そのまま白ご飯にのっけても美味しいけど、ちょっとピリ辛。それがお茶漬けにすると、もう箸が止まらない( ̄▽ ̄)
「姉ちゃんありがとう、いただきます(^人^)」とゆっくり味わおうと食べ始めるのに。美味しすぎてあっちゅー間(^^;)
イカナゴの釘煮を食べると、いつも作ってくれた母の事や、自分で作った事を思い出して、ちょっと泣けるのよな(´д⊂)
母の釘煮を食べられなくなってもう15年ほどになるけど。姉が引き継いでずっと食べさせてくれる事に本当に感謝(´д⊂)
メソメソして鼻水をズルズルすすりながら、山椒入りのイカナゴでお茶漬けをズルズルすする私でした(T〜T)