北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

サラブレッドと美味しいモノが集まる北海道が大好きなあまりに、
移住してしまった大阪人の送る北海道生活です。

これからはブリが定番になるのかも

2023-01-27 | 美味しいモノ
「これからは ぶりがていばんに なるのかも」

今週からセイコマで売られている「ぶりメンチコロッケ」と「ぶりマヨおにぎり」を買ってきた(^^)

夕方の「どさんこワイド179」の料理コーナー、「どさんこキッチン」で、「水産高校ウィーク」という企画があって。

北海道内の水産高校が育てたり獲ったりした、ホタテやブリやマグロなど魚介を使って、星澤先生が料理するというもの。

で、高校生たちがブリを使って作ったフレークなどを、セイコマがアレンジして商品化したのね。

もう北海道でも温暖化の影響で、過去には獲れなかったブリの漁獲量が異常なほどに増加していて。

獲れなくなってきたイカやサケにこだわらず、ブリを使った料理を考えるお店がどんどん増えてきてるのよな。

ブリって、照り焼きかブリ大根か刺身しか印象がないので。そのうちブリフレークが定番化するかも知れない(^^)

前置きが長くなりましたが、まずはメンチコロッケ。


おお!番組内で「魚の臭みを取る工夫をした」とは言ってたけど、レンチンしたら魚と生姜の香りが漂う!!

うんうん、ブリを甘辛いダシと生姜で煮付けた時の味。それがクリーミーなポテトで包まれていて美味しい(≧∇≦)

もっとパサパサかと思ったけど、生クリームやバターが入ってるから、すごくシットリして食べやすいわ(^〜^)

そしてツナマヨならぬ、ぶりマヨおにぎり。


海苔がパリっとしてるから、手でうまく割る事ができた(^^) うんうん、ツナマヨにはない「サカナ感」がわかる。

ぶりマヨ、美味しいね!(ノ≧∀≦)ノ これ1個でタンパク質もしっかり摂取できるし、美味しくて健康的(^^)b

いやー、コロッケもおにぎりも定番化してほしいな(^o^) もしくはブリフレークの販売希望♪

ちなみに。セイコーマートの海苔パリパリおにぎりって、このフィルムの隅にほぼ確実に海苔が残らないのが素敵!


海苔パリパリおにぎりって、どこもこの隅に海苔が残ったり、ぼろぼろ海苔が落ちてきたりするのが不満なのよな。

基本的におにぎりの海苔は直巻が好きで、海苔パリパリはめったに買わないけど。セイコマは食べやすくて例外(^^)

水産高校の生徒の皆さん、セイコーマートさん、美味しいブリ料理をありがとう!(ノ≧∀≦)ノ

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