「これからは ぶりがていばんに なるのかも」
おお!番組内で「魚の臭みを取る工夫をした」とは言ってたけど、レンチンしたら魚と生姜の香りが漂う!!
海苔がパリっとしてるから、手でうまく割る事ができた(^^) うんうん、ツナマヨにはない「サカナ感」がわかる。
海苔パリパリおにぎりって、どこもこの隅に海苔が残ったり、ぼろぼろ海苔が落ちてきたりするのが不満なのよな。
今週からセイコマで売られている「ぶりメンチコロッケ」と「ぶりマヨおにぎり」を買ってきた(^^)
夕方の「どさんこワイド179」の料理コーナー、「どさんこキッチン」で、「水産高校ウィーク」という企画があって。
北海道内の水産高校が育てたり獲ったりした、ホタテやブリやマグロなど魚介を使って、星澤先生が料理するというもの。
で、高校生たちがブリを使って作ったフレークなどを、セイコマがアレンジして商品化したのね。
もう北海道でも温暖化の影響で、過去には獲れなかったブリの漁獲量が異常なほどに増加していて。
獲れなくなってきたイカやサケにこだわらず、ブリを使った料理を考えるお店がどんどん増えてきてるのよな。
ブリって、照り焼きかブリ大根か刺身しか印象がないので。そのうちブリフレークが定番化するかも知れない(^^)
前置きが長くなりましたが、まずはメンチコロッケ。
おお!番組内で「魚の臭みを取る工夫をした」とは言ってたけど、レンチンしたら魚と生姜の香りが漂う!!
うんうん、ブリを甘辛いダシと生姜で煮付けた時の味。それがクリーミーなポテトで包まれていて美味しい(≧∇≦)
もっとパサパサかと思ったけど、生クリームやバターが入ってるから、すごくシットリして食べやすいわ(^〜^)
そしてツナマヨならぬ、ぶりマヨおにぎり。
海苔がパリっとしてるから、手でうまく割る事ができた(^^) うんうん、ツナマヨにはない「サカナ感」がわかる。
ぶりマヨ、美味しいね!(ノ≧∀≦)ノ これ1個でタンパク質もしっかり摂取できるし、美味しくて健康的(^^)b
いやー、コロッケもおにぎりも定番化してほしいな(^o^) もしくはブリフレークの販売希望♪
ちなみに。セイコーマートの海苔パリパリおにぎりって、このフィルムの隅にほぼ確実に海苔が残らないのが素敵!
海苔パリパリおにぎりって、どこもこの隅に海苔が残ったり、ぼろぼろ海苔が落ちてきたりするのが不満なのよな。
基本的におにぎりの海苔は直巻が好きで、海苔パリパリはめったに買わないけど。セイコマは食べやすくて例外(^^)
水産高校の生徒の皆さん、セイコーマートさん、美味しいブリ料理をありがとう!(ノ≧∀≦)ノ