「あずきずき かがみびらきは うれしいな」
昔の鏡餅って、年末についた餅を丸めて重ねてお供えして。鏡開きの頃にはちょっと青カビが生えたりしてたよなぁ。
毎年恒例、1月11日は鏡開きなので、アズキ大好きな私はここぞとばかりに、ぜんざいを作ったもんね〜♪(ノ≧∀≦)ノ
おはぎ作りは、小豆を炊いて煮詰めて粒あんにして、餅米を炊いて丸めて粒あんをつけて…とやる事いっぱいで大変だけど。
ぜんざい作りは、小豆を炊いて砂糖で味付けするだけ、煮詰める必要もないからすぐに食べられるのがいいんだよね〜(≧∇≦)
お餅も、お供えしていた鏡餅を下げてパカッと開けばコロコロ出てくるもんね。らくちーん(^^)
昔の鏡餅って、年末についた餅を丸めて重ねてお供えして。鏡開きの頃にはちょっと青カビが生えたりしてたよなぁ。
今そんな由緒ある鏡餅を供えてるお宅なんてあるのかしら…などと考えた、鏡開きの日でした。