北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

サラブレッドと美味しいモノが集まる北海道が大好きなあまりに、
移住してしまった大阪人の送る北海道生活です。

久々に手作りバレンタイン

2017-02-14 | 美味しいモノ



北海道に来てから初めて、久しぶりの手作りバレンタインに挑みました。焼きたてはホワホワのガトーショコラです(^^)

お店に勤めていた頃は、バレンタインなんて忙しすぎてサッサと終わってほしいし、チョコなんて見たくなかったし(-_-;

なので作る気なんて全く出ず、毎年どこかしらのお店でチョコケーキを買ってきて、亭主ドノに渡していました(^^;)

今年は、引越し前で荷造りをしてしまったり、中途半端な食材を処分したりで、手作りは無理か...と思っていましたが。

過去の自分の記事を見て「そうか、ガトーショコラなら玉子とチョコだけで作れるやん!」とピーン(≧∇≦)

荷造りしてたら使いさしのパウンド型が出てきたし、調理器具はまだ置いてあるし、玉子も引越しまでに使いきりたいし。

という事で「ガーナでバレンタイン!」板チョコ3枚だけ買ってきました。あとは玉子3個で材料OK。

メレンゲ作るのもずいぶん久しぶりで、ちゃんとできるかなー...と心配していましたが。



友人で料理人の「トモちゃん」直伝なので、4年ぶりでもメレンゲ作りの腕は衰えてませんでした\(^o^)/

本当に。メレンゲを作るたびにトモちゃんへの感謝がこみ上げてきます。

そんなんで、焼き上がったガトーショコラの粗熱が取れたので、試食も兼ねてカッティング。



もし美味しくできてなかったら、急いで近くのケーキ屋さんに買いに行かんと(>_<)!と心配していましたが。

んふふふ(´∀`*) ちゃんとできてるやん〜♪4年ぶりの手作りとは思えないほどに上出来です\(^o^)/

冷凍庫にあったバニラアイスで、それっぽく盛り付けてみました(^^)



昔はブラウニーばっか作ってたけど、材料は多いし、砂糖ドバー!バターもドバー!でカロリーが恐ろしくて(^^;)

その点、ガトーショコラは材料がチョコと玉子だけなのに、ちゃんとケーキになってくれるのが素晴らしいです(^^)

ガトーショコラを発明してくれた人にも感謝やね〜。腹を空かせて待ってろよー、亭主ドノ\(^o^)/


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 素晴らしき洗浄キット | トップ | 新居の引き渡し »
最新の画像もっと見る

美味しいモノ」カテゴリの最新記事