北海道に来てから初めて、久しぶりの手作りバレンタインに挑みました。焼きたてはホワホワのガトーショコラです(^^)
お店に勤めていた頃は、バレンタインなんて忙しすぎてサッサと終わってほしいし、チョコなんて見たくなかったし(-_-;
なので作る気なんて全く出ず、毎年どこかしらのお店でチョコケーキを買ってきて、亭主ドノに渡していました(^^;)
今年は、引越し前で荷造りをしてしまったり、中途半端な食材を処分したりで、手作りは無理か...と思っていましたが。
過去の自分の記事を見て「そうか、ガトーショコラなら玉子とチョコだけで作れるやん!」とピーン(≧∇≦)
荷造りしてたら使いさしのパウンド型が出てきたし、調理器具はまだ置いてあるし、玉子も引越しまでに使いきりたいし。
という事で「ガーナでバレンタイン!」板チョコ3枚だけ買ってきました。あとは玉子3個で材料OK。
メレンゲ作るのもずいぶん久しぶりで、ちゃんとできるかなー...と心配していましたが。
友人で料理人の「トモちゃん」直伝なので、4年ぶりでもメレンゲ作りの腕は衰えてませんでした\(^o^)/
本当に。メレンゲを作るたびにトモちゃんへの感謝がこみ上げてきます。
そんなんで、焼き上がったガトーショコラの粗熱が取れたので、試食も兼ねてカッティング。
もし美味しくできてなかったら、急いで近くのケーキ屋さんに買いに行かんと(>_<)!と心配していましたが。
んふふふ(´∀`*) ちゃんとできてるやん〜♪4年ぶりの手作りとは思えないほどに上出来です\(^o^)/
冷凍庫にあったバニラアイスで、それっぽく盛り付けてみました(^^)
昔はブラウニーばっか作ってたけど、材料は多いし、砂糖ドバー!バターもドバー!でカロリーが恐ろしくて(^^;)
その点、ガトーショコラは材料がチョコと玉子だけなのに、ちゃんとケーキになってくれるのが素晴らしいです(^^)
ガトーショコラを発明してくれた人にも感謝やね〜。腹を空かせて待ってろよー、亭主ドノ\(^o^)/
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