北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

サラブレッドと美味しいモノが集まる北海道が大好きなあまりに、
移住してしまった大阪人の送る北海道生活です。

今どきは米も炊けるよ110円

2023-11-09 | 日記
「いまどきは こめもたけるよ ひゃくじゅうえん」

だいぶ前にダイソーで買った、レンジで1合分の炊飯ができる容器。最近になって日の目を見るようになった(^^)

というのも、こりゃ便利そう〜♪と買って直後に使った時に、カチカチの白飯ができてしまって。

ま、しょせん110円ですもんねー┐(´д`)┌ と思い、もう使う事もないかと長い間、棚の奥で眠らせていた。

が。新米の季節になり、大好きなふっくりんこを買ってセッセと食べるはいいが…去年の米が中途半端に余ってる(-_-;

新米に旧米(?)を混ぜるのはちょっとなー…と思い、失敗してもいいかという軽い気持ちで、1合炊き容器を再登板。

旧米(?)を1合分、容器に入れてシャッシャと洗って。


中フタに水切り穴がついてるのが便利なんだよねー。


水に浸すこと2時間。その後、水切りをして吸水させること2時間。


前に失敗した時は、この説明書どおりに30分だけ水に浸してすぐレンジしたのがダメだったのよ。


普段、米を炊く時は季節を問わず、浸水時もザル上げ時も2時間ずつ使うので、1合でも同じようにしたら成功した(^^)

というか浸水時間よりも、ザル上げして吸水時間をしっかり取るのが大事だと、私は思っている。

あとは説明書どおりに、200mlの水を入れて、レンジ強で加熱6分、レンジ弱で12分加熱すれば、見事な炊きあがり(^^)


ちゃんとふっくらご飯になるんだよー。すごいよね、100均の技術とレンジの機能ってば(^^)


これで私一人の昼ごはん3回分ができあがる。亭主ドノとは新米を食べるけど、私の分は旧米(?)でいいの(´ー`)

一度の失敗で見限らなくてよかった。料理でもトライ&エラーって大事です(^^)

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのとやの焼きたて菓子が超... | トップ | エリザベス当たるといいな荒... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事