「いまどきは こめもたけるよ ひゃくじゅうえん」
中フタに水切り穴がついてるのが便利なんだよねー。
水に浸すこと2時間。その後、水切りをして吸水させること2時間。
前に失敗した時は、この説明書どおりに30分だけ水に浸してすぐレンジしたのがダメだったのよ。
普段、米を炊く時は季節を問わず、浸水時もザル上げ時も2時間ずつ使うので、1合でも同じようにしたら成功した(^^)
ちゃんとふっくらご飯になるんだよー。すごいよね、100均の技術とレンジの機能ってば(^^)
これで私一人の昼ごはん3回分ができあがる。亭主ドノとは新米を食べるけど、私の分は旧米(?)でいいの(´ー`)
だいぶ前にダイソーで買った、レンジで1合分の炊飯ができる容器。最近になって日の目を見るようになった(^^)
というのも、こりゃ便利そう〜♪と買って直後に使った時に、カチカチの白飯ができてしまって。
ま、しょせん110円ですもんねー┐(´д`)┌ と思い、もう使う事もないかと長い間、棚の奥で眠らせていた。
が。新米の季節になり、大好きなふっくりんこを買ってセッセと食べるはいいが…去年の米が中途半端に余ってる(-_-;
新米に旧米(?)を混ぜるのはちょっとなー…と思い、失敗してもいいかという軽い気持ちで、1合炊き容器を再登板。
旧米(?)を1合分、容器に入れてシャッシャと洗って。
中フタに水切り穴がついてるのが便利なんだよねー。
水に浸すこと2時間。その後、水切りをして吸水させること2時間。
前に失敗した時は、この説明書どおりに30分だけ水に浸してすぐレンジしたのがダメだったのよ。
普段、米を炊く時は季節を問わず、浸水時もザル上げ時も2時間ずつ使うので、1合でも同じようにしたら成功した(^^)
というか浸水時間よりも、ザル上げして吸水時間をしっかり取るのが大事だと、私は思っている。
あとは説明書どおりに、200mlの水を入れて、レンジ強で加熱6分、レンジ弱で12分加熱すれば、見事な炊きあがり(^^)
ちゃんとふっくらご飯になるんだよー。すごいよね、100均の技術とレンジの機能ってば(^^)
これで私一人の昼ごはん3回分ができあがる。亭主ドノとは新米を食べるけど、私の分は旧米(?)でいいの(´ー`)
一度の失敗で見限らなくてよかった。料理でもトライ&エラーって大事です(^^)