「たにがきの かねもちがでた いーてれに」
フライパンで軽く焼いた後に、アルミホイルで包んだらオーブンで本焼き。おお〜、美味しそうな色(≧∇≦)
むっちりした(たぶん)生地に、クルミの歯応えや味噌の香ばしさがアクセントになって、きっと美味しいんやろな(^〜^)
それにしても、もう幾度となく漫画で読んだってのに、この場面を見るとやっぱり泣いてしまう私(T_T)
この話と、樺太で遭難した時に杉元とチカパシとでカネ餅を分け合う話と、お尻を振りながらカネ餅をこねる話。
毎週月曜の夜にEテレで放送される「グレーテルのかまど」が好きで、いつも録画してお風呂でのんびり見るのだが(^^)
昨日はまさかの「ゴールデンカムイのカネ餅」!先週の予告で知った時から、楽しみでしょうがなかったのよな〜(≧∇≦)
ちゃんと「谷垣アレンジ」という事で、クルミと味噌が生地に混ぜ込まれてた。
フライパンで軽く焼いた後に、アルミホイルで包んだらオーブンで本焼き。おお〜、美味しそうな色(≧∇≦)
むっちりした(たぶん)生地に、クルミの歯応えや味噌の香ばしさがアクセントになって、きっと美味しいんやろな(^〜^)
それにしても、もう幾度となく漫画で読んだってのに、この場面を見るとやっぱり泣いてしまう私(T_T)
この話と、樺太で遭難した時に杉元とチカパシとでカネ餅を分け合う話と、お尻を振りながらカネ餅をこねる話。
谷垣+カネ餅の話ばっかピックアップして読み直そうと思ったよね。←カネ餅を作るとは言わないズボラな私(^^;)