粗食のススメ 2 2014-08-28 20:09:28 | 日記 準夜の前にうどん食っただけで、今日は昼前にパンをちょびっと食うた。空腹は水を飲み凌ぐ。腕立て伏せして晩飯に。 g90円の豚肉210g、にら二束60円、しめじ70円、豆腐一丁47円ぐらい、もやし14円、うどん17円。 これでしゃぶしゃぶをして、焼酎をガブガブのんで満腹。 満足度は高いけど、値段的には立派な粗食や。 わしは何処へ向かいゆうがやろう…
粗食のススメ 1 2014-08-28 13:45:38 | 日記 昨日は準夜やった。普段の準夜は、仕事行く前にがっつり食うがやけど、ちょっと思い立って粗食にしてみた。 まるちゃん正麺うどん、筑前煮の具、まぐろフレーク。まぐろフレークと筑前煮の具を煮る。うどんスープも加えて煮る。しはらく煮て、うどんを投入し、麺がほぐれたら卵を落とす。適当に煮込んで完成や。 うん、美味しくはないね… まぐろフレーク強すぎや… これを1リットルの水で流し込み満腹。昨日の食事はこれのみやった。 260円ってとこかな。 このメニューなら、長期の釣行でも栄養が摂れる。ような気がする。 これから粗食にしていこうかなと思いよります。
自由軒 越知本店 タンメン大盛り 2014-08-24 16:43:34 | 日記 久しぶりに自由軒の越知本店へ行ってきた。ここではタンメンを食うしかない。 何年か前にタンメン大盛りを食うてこじゃんと腹が張った。それからは普通盛りのタンメンしか食うてなかった。怖じちょったがよね… で、今日はそんな自分の弱い心に打ち勝つべくタンメン大盛りを厳かに注文した。結果は圧勝やった。炒飯をちょっと食うてもまだイケる感じやった。なーんだ。あの時は二日酔いで体調不良やったがや。きっと しかし、自由軒越知本店は混むねぇ。わしは開店して5分後に店に入ったけど、すでに8割客がおった。それからすんぐに行列ができて、ノートに名前書いて待ちよった。 普通のラーメン食うなら、出来地へ行った方がえいになぁ
刺身を食う 2014-08-24 16:07:43 | 日記 昨日は刺身を食うた。 いせぎ(イサキね)と、鯖と、シメた秋刀魚と、生ハム。 どれも美味い。けんど一番美味いがはいせぎや。 いせぎ、300円弱やった。 わし、宇佐が好きやなぁ
へら彦さんは高知に来るのか? 2014-08-24 15:55:56 | 日記 鯉釣りブロガーのへら彦さん。 この人は変わった人で、漬物で鯉釣りをしゆ。増水した川では竿先を水中に突っ込んで竿尻だけをにょっきり水面から出したりもする。釣りのスタイルもやけど、私生活もかなり個性的な人や。 この人のブログ好きで毎日見に行きゆうがやけど、こないだの写真を見てハッとした。そこには「高知で暮らす」って書かれた封筒が写っちょった。どうも高知県の移住促進の封筒みたいや。 へら彦さんは定職に就いてないし一人もんで身軽やき、ひょっとしたら高知県への移住を考えゆうんかもしれん。 ん、それだけ。